委员声音:

熊丽萍:加强基础教育教师队伍建设 优化年龄结构避免断层

2018年01月24日11:12  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉1月24日电 (金雨蒙)“中小学教师都是70后,教师队伍面临年龄断层问题。”23日,政协委员武汉万松园小学校长熊丽萍在政协分组讨论会上呼吁加强基础教育教师队伍建设,优化年龄结构避免断层。

我们要建设教育强国,这是中华民族伟大复兴的基础工程。我们必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。

熊丽萍表示,随着二胎政策的放开,新二胎时代的教育师资问题也变得不容乐观。随着老师数量的紧缺,在今后五年教育事业应优先发展。现在很多小学存在教师队伍年龄结构断层的问题,70后基本上都是中流砥柱。以万松园小学来说,70后的老师占绝大多数,在未来十年,这批70后如果退休的话,教师数量将会出现严重的不足。以现在19.5的学生配备一个老师的比例来看,我们学校是严重缺员,在今后这可能会成为制约学校发展的一大障碍。这也是湖北省乃至全国广泛存在的一个问题。提前谋划,合理的规划培养师范生,为学校教师队伍补充新鲜的血液,优化年龄结构,保持相对始终的充满朝气蓬勃和旺盛的血液,这也是我们必须思考的一个问题。

(责编:关喜艳、周恬)