湖北:到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强省 发展着力点转到提高质量效益

肖畅

2018年01月25日08:52  来源:长江日报
 
原标题:发展着力点转到提高质量效益

  省十三届人大一次会议24日在洪山礼堂开幕。图为人大代表在开幕大会上认真听会并做记录 记者郭良朔 摄

  《政府工作报告》提出了我省今后5年工作的总体要求和2018年工作建议。报告提出,未来5年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。综观国内外大势,湖北仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。

  根据省第十一次党代会和省委十一届二次全会精神,我省全面建设社会主义现代化强省的战略安排是:到2020年,全面建成小康社会;从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强省全面建成。

  未来5年具体目标

  未来五年的具体目标是:

  到2022年,地区生产总值达到5万亿元,人均地区生产总值达到8.5万元,城乡居民人均可支配收入分别达到4.5万元和2万元。

  我省今年地区生产总值主要预期目标是增长7.5%,城镇新增就业70万人,将引导全省上下把发展的注意力、着力点转到提高质量效益上来,推动经济发展在质的提升中实现量的有效增长。

  2018年,我省要扎实做好10个方面工作:

  坚决打好三大攻坚战、深化供给侧结构性改革、大力振兴实体经济、坚持以开放促改革、促进科技与经济深度融合、实施乡村振兴战略、推进区域协调发展、大力推进绿色发展、提升文化软实力、切实保障和改善民生。

  2018年主要任务

  精准脱贫聚焦“准”和“实”

  确保104.6万人脱贫

  17个贫困县摘帽

  打好“三大”攻坚战。防范化解重大风险要开展非法金融活动专项整治,强化对影子银行、互联网金融等薄弱环节监管,继续实行分类调控、因城施策,促进房地产市场平稳健康发展。

  精准脱贫要聚焦“准”“实”二字,下足绣花功夫,确保104.6万人脱贫、17个贫困县摘帽,确保已脱贫人口可持续稳固脱贫。

  污染防治要实施三年攻坚行动,重拳治气治水治土。大力调整产业结构,从源头上减少污染。

  让干实体经济有信心

  实施“工业千项

  精品工程”

  加快制造业优化升级,抓紧抓实“3121”工程、“双九双十”行动,滚动实施万企万亿技改工程,开展传统产业转型升级三年攻坚行动。推动汽车、装备制造、电子信息、生物医药等产业内涵式发展,引导化工、建材、冶金、纺织等产业提档升级。开展质量提升行动,实施“工业千项精品工程”。

  加快发展现代服务业,大力实施服务业提速升级计划,纵深推进“五个一百”和“三千亿元产业培育工程”。加快发展现代物流、现代金融、商务服务、设计咨询、工业软件等服务业集聚区。

  推动“一主两副多极”竞相发展

  支持武汉创建

  国家级长江新区

  有效对接国家区域发展战略,积极融入长江经济带发展,发挥核心城市龙头作用和交通网络疏解功能,加快把武汉城市圈打造成长江中游城市群最重要的增长极。

  推动“一主两副多极”竞相发展,支持武汉加快建设国家中心城市,创建国家级长江新区。支持襄阳、宜昌进一步提升城市综合实力、集聚能力和辐射带动力。支持20个左右经济强县建成新的增长点。继续支持100个县域重点成长型产业集群发展。

  让新经济跑出加速度

  推动集成电路等

  加快成长为千亿产业

  加快实施战略性新兴产业倍增计划,规划建设一批新产业集聚区,谋划推动一批重量级未来产业,推动集成电路、显示面板、北斗导航、新能源汽车等加快成长为千亿产业。

  推动数据强省战略,深入实施“宽带湖北”行动,加快构建“互联网+产业”生态体系,实施智能制造行动计划和“万企上云”工程。大力推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,在数字经济、分享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点。

  深入实施军民融合六大工程,支持武汉、襄阳、宜昌、孝感等示范基地做大做强,支持随州、咸宁等地建设国家应急产业基地。

  加快形成全面开放新格局

  湖北自贸区建设

  对标国际规则体系

  全面落实自贸区建设总体方案,主动对标国际投资贸易规则体系,突出制度创新,加快推进贸易便利化、投资自由化、监管法治化,探索更多可复制的成功经验。

  加快形成全面开放新格局,深度融入“一带一路”建设,加快建设大通道、大通关、大平台,深化重要领域和关键环节改革,持续推进“互联网+放管服”改革,完善“一网覆盖、一次办好”,激发各类市场主体活力。

  生态治理必须穿“新鞋”走“绿道”

  深入推进

  长江大保护九大行动

  坚持长江“共抓大保护、不搞大开发”,加快实施湖北长江经济带生态保护和绿色发展总体规划,严守生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线。深入推进长江大保护九大行动,突出整治非法码头和采砂场,保护饮用水源地,“关改搬”沿江化工企业。

  加快形成绿色生产生活方式,完善生态文明建设机制。良好生态环境是最普惠的民生福祉,我们要始终高举“绿色指挥棒”,守好“绿色责任田”,把湖北建成美丽家园。

  优化供给着力“破”“立”“降”

  支持国家存储器基地等

  重大项目加快建设

  突出抓好重大项目谋划实施,更大力度加强与国家战略的对接,更大力度推进招商引资,更大力度推动项目落地见效。优化投资结构,引导各类资本更多投向重大产业、重大科创载体、重大民生、重大基础设施建设,提高工业技改、高新技术产业和民间投资比重。

  支持国家存储器基地、商业航天基地、比亚迪新能源客车、广汽传祺宜昌基地、江汉战略储气库等重大项目加快建设。实施交通强省三年攻坚行动,加快武汉长江中游航运中心、三峡综合交通枢纽、汉江现代航运体系建设,加快湖北国际物流核心枢纽、荆州机场建设,抓好武西、郑万、武九、呼南、蒙华铁路湖北段和荆荆客专建设。

  推动农业从增产转向提质

  建设1000个

  绿色示范乡村

  大力实施“三乡工程”,引导工商资本、技术、人才更多流向农村。推动城市优质教育、医疗、文化等资源向农村延伸。推进道路、能源、信息、防洪排涝、污废处理等基础设施城乡联网。加快建设美丽宜居乡村,开展农村人居环境三年整治行动。解决农村200万人安全饮水问题,改造农村危房8万户,新建改建农村公路1万公里,建设1000个绿色示范乡村,完成1000个村环境综合整治。

  抓住老百姓最急最忧最怨的问题

  建设保障性安居工程

  住房24万套

  深入实施“湖北社保共享计划”,推进全民参保。提高退休人员和城乡居民养老金标准。加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。加大公租房保障力度,启动新的三年棚改攻坚计划,开工建设保障性安居工程住房24万套。

  优化教育支出结构,向贫困地区和薄弱环节倾斜。促进义务教育优质均衡发展,着力解决中小学生课外负担重、择校热、大班额等问题。提高婴幼儿照护和儿童早期教育需求保障能力,实施新一轮学前教育三年行动计划,新建和改扩建一批镇村中心幼儿园。 (整理/记者肖畅 邵澜)

  2017数读

  湖北省地区生产总值达到

  3.65万亿元

  千亿产业由11个增至17个

  地区生产总值过千亿元城市

  由8个增至10个

  企业类市场主体突破百万

  综合科技创新指数

  从全国第11位进至第7位

  摘掉贫困帽子的人口达 450万

  城镇新增就业人口达432万

  森林覆盖率达41.6%

  提高2.2个百分点

(责编:周恬、张隽)