腊肉要美味更要安全 湖北恩施推出“腊肉神器”

【查看原图】
图为彭武阶老人正在挂腊肉(资料图)
图为彭武阶老人正在挂腊肉(资料图) 
来源:人民网-湖北频道  2018年01月25日10:27

年关将至,在湖北恩施州宣恩县沙道沟镇彭家寨,跟大多数寨民一样,72岁的彭武阶也挂起一排排腊肉、香肠,开始熏制。与往年不同的是,在这些腊肉的底部,悬挂起一个簸箕状镂空钢丝网箱“兜底”。“有了‘神器’熏肉,晚上睡觉更踏实了!”彭武阶笑逐颜开。

“腊肉固然美味,但是熏制过程极易引发火灾。尤其是在中华历史文化名村、国家级文物保护单位彭家寨,房屋都是木质结构,一旦熏肉的柴火引燃木质连片房屋群,后果不堪设想。”恩施州消防支队支队长陈刚介绍,“以往每年冬天,因为烤火、熏肉等引发的大小火灾时常发生,给百年古寨的保护带来了很大的安全隐患。”

在武陵山区,家家户户都有过年熏制腊肉的习俗。将腊肉挂在楼板上,下方挖一个坑放上柴火,点燃后用烟熏腊肉,一般要连续几天才能熏制完成。“腊肉的熏烤对温度有要求,所以腊肉与火堆之间不能太远。这个过程中,万一明火引燃串肉的粽叶或者绳子,满是油的熏肉掉到火堆中,就容易引发火灾。”陈刚说。另一方面,熏肉过程中人不可能一直守在旁边,而且又多是老人熏制腊肉,这就增大了火灾的隐患。怎样让腊肉“既美味又安全”呢?

恩施州公安机关确定以“中华历史文化名村”——宣恩县沙道沟彭家寨为试点,警民联动积极展开探索。沙道沟派出所广泛征求农户意见建议,推出这种钢架网状结构。该结构四角由钢丝绳固定于房顶,钢丝绳下端连接钢丝网箱。“‘神器’安装方便,一个普通农妇就可装好,高度可自由调节。”恩施州宣恩县副县长、公安局局长张友刚说。此外,网箱上还能熏制豆腐,辣椒等其他食材。安装一副钢结构只需200元左右。

目前,彭家寨24户村民已全部安装上了“腊肉神器”。接下来,恩施州公安机关将以彭家寨为试点,积极拓展“神器”新功能,并将其逐步推广到全州所有乡镇,让老百姓过上一个平安、“美味”的新年。 (范昊天 田祖斌 陈浩)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)