政协委员蔡国斌:唤醒规则意识弘扬公序良俗

2018年01月25日17:31  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉1月25日电 (王郭骥)近些年来,被人诟病的“中国式过马路”“中国式接孩子”“中国式开车加塞”等不良行为让大家习以为常。这些现象折射出一个共同的根源——那就是民众规则意识的缺失。蔡国斌委员表示,规则意识的缺失,必将导致社会秩序的失范,最终受到伤害的不仅仅是个人,更会损害国家形象。

“敬畏规则是社会得以正常运行的基本规范,敬畏规则就是敬畏生命,如暴走族占据机动车道被撞;游客在野生动物园内违规被咬伤致死;女教师扒门拦高铁等等,无惧无畏不仅逾矩者付出了血的代价,也给社会带来了负能量。”针对违规成本较低,侥幸心理作祟的问题,蔡国斌委员建议,严格执行,维护规则。在违法违规行为与不利后果之间建立必然性的联系,让遵规守法者获得制度的红利,使违规者受到应有惩处。

他说:“湖北在建成支点、走在前列的道路上,应当做崇德向善、见贤思齐的表率,把社会主义核心价值观建设作为凝魂聚气、强基固本的基础工作,做牢、做实。通过各种接地气、有创意、能走心的教育方式,弘扬优秀传统文化,让文明之花在荆楚大地盛开!”

(责编:张隽、周恬)