葛天才代表:出台税收优惠政策吸引企业下乡投资

2018年01月25日11:20  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2018年01月25日11:20
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

人民网武汉1月25日电 (肖璐欣)24日下午,武汉代表团小组会议上,葛天才代表就湖北省第十三届人民代表大会一次会议开幕式中提到的把牢乡村振兴战略总抓手,坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化方面发表了个人建议。

“三乡工程”是贯彻落实党的十九大精神的重大举措,是湖北省委省政府实施乡村振兴战略的具体行动。葛天才认为,市民下乡必须考虑环境一流,包括村湾道路畅通,建议路宽度六米以上,村湾绿化亮化要跟上,污水收集系统、建污水处理厂,要有基本的医疗机构和服务配套,把乡村留守20%的老弱病残的村民集中在一起,这样才能吸引市民下乡,真正带动乡村的经济能人回乡。

如何鼓励能人回乡、企业兴乡?葛天才建议,成立农村专业合作社,把农村闲置的抛荒的土地通过土地平整的项目把小田整理成大田,能使用机械化,减少人力成本,把灌慨设施建设好,这样才能保证农田有产出。同时,政府必须出台一系列的优惠政策,尤其是基础设施配套项目政府投,土地指标是阻碍企业下乡投资的重要问题,企业下乡出台税收优惠政策,鼓励金融机构(投资公司、银行、基金、证劵)解决企业融资问题,成立“三乡工程”专班,重点抓落实,解决企业的后顾之忧,让更多的企业勇跃下乡投资,让“三乡工程”在全省开花,实现乡村振兴,真正解决城乡发展不平衡不充分的问题。

(责编:金雨蒙、张隽)