彭秀春委员:发展民办高校专业硕士学位教育 破解地方高层次应用人才紧缺难题

【查看原图】

人民网武汉1月27日电 高层次应用人才不足,核心竞争力不强,直接影响了湖北省经济社会发展,如何破解?在2018年湖北“两会”上,湖北省政协委员、武汉工商学院董事长彭秀春建议:大力发展民办高校专业硕士学位教育,培养高层次创新性应用人才。

彭秀春介绍,相对于湖北经济社会的迅速发展,湖北人才队伍总量仍显不足,人才结构和布局也不尽合理,基层和经济一线人才缺乏,特别是高层次创新型应用人才紧缺。

据统计,到2020年,湖北专业技术人才需求总量达到400万人、高技能人才需求总量达到250万人。

补齐人才短板迫在眉睫,然而现状堪忧。“湖北省内部分院校已具备专业硕士学位培养能力,但数量远不能满足需要;而学校数量和学生规模几乎占了湖北省高等教育半壁江山的民办高校,在研究生教育上还是空白。”彭秀春说。

这也制约了湖北民办高校的发展。彭秀春介绍,因没有专业硕士学位立项建设,高层次人才缺少科研平台、学术发展受限,不利于稳定师资队伍,引进国内外知名学者困难,影响到民办高校的可持续发展。

“民办高校在研究生教育上的空白,并不等于不具备发展专业硕士教育的条件。”在彭秀春看来,民办高校发展专业硕士学位教育,具有其独特的优势。她谈到,武汉工商学院就一直怀着民办高等教育理论与实践创新的历史使命,紧扣时代脉搏,始终奋进在时代的前列,在这方面做出了大量有益的探索。

首先,民办高校具有服务地方经济社会的鲜明办学方向。武汉工商学院正是以更广阔的视野审视民办高校与经济社会的融合发展,以区域经济社会发展和学生个人发展需求为导向,深化教育教学改革创新,形成了以能力培养为核心,理论、实践、素质相互融合的课程体系与实践教学体系,植根武汉,面向湖北,辐射全国,服务一线。近三年,89.42%的毕业生集中在湖北地区就业。

其次,民办高校人才培养应用型特色突出,课堂中既有长期在教学、科研一线的专兼职“理论导师”,也有大量具备企业、行业背景和丰富实践经验的“实践导师”。通过不断优化师资结构,武汉工商学院“双师型”教师占比达33%以上,有效的将专业发展与行业产业需求对接,教学内容与企业岗位要求对接,教学过程与企业工作过程对接,科学研究、技术创新与企业实际需求对接,为社会输送了“全国最美乡村教师”邓丽等近4万名优秀应用型人才,为地方经济社会发展提供了良好的技术与智力支撑。

再次,民办高校管理体制较为灵活,可以快速的依据经济社会需求对学科专业设置做出相应调整。武汉工商学院坚持“产业引导专业,专业服务行业”,不断优化学科专业布局,紧密围绕地方产业群构建学校专业群,打造了“现代商务服务”“信息工程”“文化创意”“环境与生物工程”“现代物流与电子商务”等五个集成度高、社会需求好、特色鲜明的专业集群,入选全国深化创新创业教育改革示范高校和湖北省转型发展试点本科高校。

在新时代的大背景下,创建高水平民办大学不仅是民办高校的重要责任和使命,也是推动高等教育多样化发展、引领民办高等教育健康可持续发展的重要途径,更是满足地方经济社会发展对高层次创新性应用人才的迫切需要。因此,彭秀春建议政府应支持民办高校发展专业硕士学位教育,助力建设高水平民办大学。(彭宠)

来源:人民网-湖北频道  2018年01月27日09:13
分享到:
(责编:张隽、关喜艳)