人大代表余松:实施武昌“一心三片”布局  打造“设计之都”承载区

2018年01月27日11:35  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2018年01月27日11:35
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

人民网武汉1月27日电 (金雨蒙)借申都成功的契机,进一步集聚资源、力量,丰富设计之都内涵,提升设计之都产业活力。1月26日,湖北省人大代表、武昌区代区长余松在武汉团讨论时提出实施武昌区“一心三片”布局,打造“设计之都”承载区。

“一心三片”布局:一心,即杨园高铁设计产业园总部。重点打造以“铁四院”为龙头的创新引领型高铁设计产业集群、文化特色型工业遗址公园和绿色共享型国际开放社区三大功能板块。三片,即东湖西岸传媒设计产业集聚片、中南工程设计集聚片、武昌古城创意设计产业集聚片。

武昌作为武汉全市设计产业资源大区,在武汉“设计之都”建设进程中,具有重要的禀赋和优势。余松表示,打造“设计之都”承载区,武昌优势主要体现在三个方面:一是设计产业聚集发展,截至2016底,武昌拥有中铁第四勘察设计院、中南电力设计院等设计企业1959家,其中,据不完全统计,武昌区22家设计类规上企业从业人员14459人,年营业收入161.29亿元;其次,以铁四院为代表的顶尖设计机构也彰显了武昌杨园片区工程设计雄厚实力;最后在传媒设计与艺术设计方面,知音传媒、湖北日报传媒、湖北广电等众多省级大型文化企业在辖区形成产业集聚效应,资产总额逾200亿元,武昌也是国内唯一的一个集音乐学院和美术学院于一地的城区。

余松建议,湖北省政府应进一步加大对武汉设计之都建设的政策性和制度性的支持,整合省内设计产业部门与机构资源力量,明确设计产业主管部门,发挥统筹协调作用,进一步向武汉集聚,加强设计行业之间的交流以及设计与社会各界的交流协作。针对设计产业高度依赖人才的知识密集型的特点,结合省市相关政策,制定支持设计产业发展专项政策,特别是对人才的吸引政策,重点关注产业融合发展,对中小企业和年轻的设计师等重点领域和群体提供支持,营造鼓励创意创新的宽松的社会氛围。

(责编:金雨蒙、关喜艳)