人大代表邓培:开展瞪羚企业加速器认定

2018年01月29日10:11  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2018年01月29日10:11
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

人民网武汉1月29日电 (王郭骥 金雨蒙)促进科技与经济深度融合发展,需要加大众创空间、孵化器、加速器等双创孵化基地的扶持力度,充分发挥它们的枢纽作用。昨日,湖北省人大代表、岱家山科技企业孵化器总经理助理邓培建议,武汉市和湖北省应该开展瞪羚企业加速器市级和省级认定。

实践证明,创业孵化是促进科技与经济融合很好的模式。2017年是孵化器事业发展30周年,三十年来,中国创业孵化从无到有、从小到大,实现了创新、创业、就业的有机结合和良性循环,在推动科技和经济的深度和广度融合方面发挥了重要作用。创业孵化是培育科技型中小企业、加速科技成果转化、推动协同创新的重要手段,它帮助创业者集成了创新创业要素资源,营造了创新创业生态环境,有基础、有条件促进科技与经济深入融合发展。

邓培表示,在追求高质量发展政策导向下,创新驱动愈发为政府所重视,高质量发展本质就是创新,从目前几个GDP超万亿的城市政府工作报告公布2018年重点工作清单中可以看到培育或汇聚更多创新资源,成为地方政府工作重点之一,一个典型的预期指标是创新型企业数量,武汉市提出的创新主体成长专项行动中要培育500家瞪羚企业,那么这就对瞪羚企业加速器发展提出了要求。

“瞪羚”是一种善于跳跃和奔跑的羚羊,业界通常将高成长中小企业形象地称为“瞪羚企业”。瞪羚企业加速器建设是双创支撑平台建设的重要内容,一个地区的“瞪羚企业”数量越多,表明这一地区的创新活力越强,发展速度越快。

湖北省、武汉市开展瞪羚企业加速器建设不仅有坚实的基础也拥有雄厚的人才保障,2012年初湖北省在继续推进孵化器工作的基础上,解放思想,创新方法,积极部署开展科技企业加速器试点建设工作,先后启动了14家省级瞪羚企业加速器建设试点,东湖高新区瞪羚企业加速器已达到近20家。

湖北省、武汉市应开展瞪羚企业加速器认定并制定专项政策给予扶持,进一步为瞪羚型企业的成长营造环境。

(责编:金雨蒙、张隽)