斯朗·丹增曲培代表:为留汉少数民族青年提供职业技能培训 帮其解决就业难问题

2018年01月29日17:09  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2018年01月29日17:09
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

人民网武汉1月29日电(肖璐欣)“随着湖北省持续推进‘建成支点,走在前列’的战略实施,加上武汉市国家中心城市建设及打造‘大学生最友好城市’,越来越多的少数民族大学生及少数民族流动人口在鄂学习、工作,给城市民族工作、民族团结稳定,以及城市安全秩序带来前所未有的压力与挑战。”湖北省人大代表斯朗·丹增曲培建议,为在鄂少数民族大学生及流动人口提供职业技能培训服务,使优秀的少数民族大学生留在湖北工作、生活,也能促使少数民族流动人口顺利就业、稳定安家,在心理层面得到安稳保障,维护城市民族工作的安全与稳定。

斯朗·丹增曲培表示,坚持精准识别、精准培训、精准对接、精准服务,以在鄂藏籍大学及藏族流动人口为试点,逐步复制拓展到新疆等其他少数民族范围,通过搭建鄂藏两地劳务协作服务平台,依托武汉汉藏文化交流中心,建立政府、企业、社会组织有机结合的技能援藏机制,为在鄂少数民族大学生及流动人口提供技能培训、就业信息咨询和牵线搭桥服务,促进流出地劳动力输出实现从无序输出向有序输出、从体力型输出向技能型输出、从自发输出向精准输出的“三个转变”,探索出更多有益的经验。

斯朗·丹增曲培认为,流出人口需要家乡大后方的支持,需要有一个规范的社会组织来维护自身权益,流入地和流出地都需要一个平台共同服务管理流动人口。基于这一考虑,要不断加强和创新少数民族流动人口社会管理服务,逐步探索形成“两地共建、多方协作”的路径。

斯朗·丹增曲培建议,通过组织相关工种的技能培训,并将培训内容纳入大学生必修学分,合格者颁发相应职业技能证书。获得相应职业资质的毕业生。通过职业技能学习培训提高他们就业创业的能力,帮助他们留在湖北就业、创业。同时,加强与流动人口流出地党委、政府及相关部门的信息沟通,实现区域协作、双向管理。以培养有知识、有技能、有经验的新型劳动力为目标,以流动人口需求为重点,按照“菜单+订单”的方式,制定教学计划,提供内容丰富、形式多样的专业和课程,为少数民族大学生及流动人口开展专业及市场行情较好的职业技术培训,满足不同层次、不同人群的需求,切实帮助少数民族大学生及流动人口解决就业难的问题。

(责编:金雨蒙、周恬)