人大代表胡明荣:整合文化旅游资源 打造长江文明之心旅游圈 

2018年01月30日14:43  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉1月30日电 (郭婷婷)资源得天独厚的“两江”交汇处,旅游资源却呈现碎片化,管理体制不顺,多头管理致使无法发挥旅游综合价值。本次湖北省“两会”上,省人大代表、武汉市江欣苑社区党委书记胡明荣建议,以琴台艺术中心为依托,以归元寺片区改造为契机,整合文化旅游资源,打造长江文明之心旅游圈。

胡明荣表示,长江是中华民族的母亲河,汉江是楚文化的发源地,荆楚文化的灵魂、根基和经脉就在这两江交汇之处。这里有举世闻名、老天赐赋不可复制的南岸嘴,有龟蛇锁大江,又有“大禹治水、千古知音”的人文历史,特别是闻名于世的“汉阳造”,更是近代中国工业化的重要标志。但是目前的状况却是,旅游资源碎片化,一个小小的龟山就由省广电、市园林局、三特公司等多个省市部门管,但是各唱各的调,各划各的船。而且三镇通达性不够,旅游景点比较分散,就像珍珠散落满地,却没有串成串,连成线。另外就是管理体制不顺,现在省、市、区分头管理,很难进行片区资源的统筹规划、管理与运营,无法发挥历史文化+旅游的综合价值。

胡明荣建议,要将龟蛇二山,将黄鹤楼、晴川阁、古琴台、南岸嘴、户部巷等武汉主要旅游景区串联起来;以南岸嘴为圆点,以琴台艺术中心为依托,以归元寺片区改造为契机,高端谋划,大力推进擦亮长江文明之心建设,加大整合该区域文化旅游资源的力度。

她认为,省政府应整合该片区文化旅游资源,调整结构、转动力。整合南岸嘴及琴台片区文化、旅游与土地资源,把旅游资源开发和文化产业园区开发结合起来,统一规划,发挥出协和效应,打造红色旅游、绿色旅游、蓝色旅游、古色旅游多彩文化旅游圈。实现一次性整合、一次性投资、一次性扶持、终身受益、可持续发展。对该片区文化旅游管理体制改革,建议省市联手,高规格谋划,重要领导挂帅,统筹整合各种资源形成一体,擦亮湖北文化旅游新名片,打造文化旅游新主题、新引擎和新经济增长的引爆点。

(责编:关喜艳、周恬)