依托武汉高龙城·国家级非物质文化传承园 打造湖北省妇女创业就业基地

2018年01月30日14:54  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉1月30日电 (郭婷婷)武汉汉阳区江欣苑社区以国家级非物质文化遗产项目龙舞(高龙)为载体,吸纳湖北省内54个世界级、国家和省市级非遗项目。昨日,湖北省人大代表胡明荣呼吁,可以依托武汉高龙城·国家级非物质文化遗产传承园,打造湖北省妇女创业就业基地。

据介绍,社区先后建成武汉高龙城·国家级非物质文化遗产传承园和高龙博物馆、汉绣博物馆。五年多来,武汉高龙城·国家级非物质文化遗产传承园担当起了湖北省内的世界级、国家级和省市级非遗项目的传承、生产、销售、研究、旅游、活动和互联网+等七项主要功能,达到了丰富居民精神文化生活、保护和传承民族传统文化、带动辖区妇女创业就业致富的目的。

胡明荣介绍说,到目前为止,传承园累计接待了国内外100多万游客,带动妇女学徒600多人,培训妇女2000多人次,实现了13户贫困妇女脱贫致富,解决了8名残疾妇女创业就业难题。

为了进一步提升产品的延伸,扩大带动全省妇女创业就业。她建议,湖北省妇联将武汉高龙城·国家级非遗传承园打造成湖北省妇女创业就业培训基地,将全省有意愿学一技之长的妇女、需要脱贫致富的贫困妇女和全省妇女传承人推荐到武汉高龙城·国家级非遗传承园学艺,为全省妇女提供创业就业培训,达到脱真贫,能致富的目的。

(责编:关喜艳、周恬)