湖北省人大代表任永信:用国家名片讲好湖北故事 提升湖北文化软实力 

2018年01月30日14:31  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2018年01月30日14:31
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

人民网武汉1月30日电(肖璐欣)“‘两会’中我最关注的是提升文化软实力与精准扶贫,特别是以特色文化讲好湖北故事。”湖北省人大代表、湖北省邮政公司党组书记、总经理任永信建议,用“三个加法”提升湖北文化软实力,利用农村电商助力精准扶贫。

旅游+文化推动文化旅游产业融合发展

“文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。深入挖掘景区景点背后的历史文化底蕴,提升旅游发展的内涵,是推动文化旅游产业融合发展的关键。”任永信认为,不仅要抓好顶层设计,绘就“路线图”。从战略决策、产业布局、项目建设等方面统筹规划,加大资源整合力度,拓展文化旅游产业链条,能够拿出未来十年的“发展路线图”。还要抓好融合创新,形成“大合唱”。鼓励文化文物单位与社会力量深度合作,把文化资源转化为文化产品,让历史古迹“火起来”,让文物资源“活起来”,进而形成有影响力的文化品牌;支持各地建设一支专业的解说员队伍,解说员背后是专家团队,让讲解员成为荆楚文化宣传主渠道;鼓励高等院校广泛开展荆楚文化研究、挖掘、宣传工作,支持高等院校和文化企业联合共建人才实训基地。

任永信表示,湖北邮政也将借助明信片、邮票、主题邮局等载体,大力开发文创产品,宣传展示湖北文化旅游形象。以传统邮政明信片为载体,展现景区景点风光;并运用“互联网+”模式,通过二维码链接植入视频宣传内容,全方位、多角度宣传旅游景点;争取发行《屈原》《长江经济带》等湖北题材邮票,打造湖北“特色名片”,更好地宣传湖北、推介湖北;借助第38届佳邮评选活动和“武汉马拉松”赛事,宣传展示荆楚文化;探索在旅游景区建设主题文化邮局,让“邮文化”与地方文化紧密融合,并为游客提供个性化集邮册、明信片、特产包裹寄递等服务。

电商+特色将“湖北品牌”推向世界

“文化要与生活结合起来。湖北有好山好水好风景好商品,但品牌不多,有品牌的宣传不够,缺少在全国叫得响的知名品牌。我们需要深度挖掘特色产品资源,通过成熟的电商渠道,将湖北特产、湖北文化推向全国乃至全世界,从而吸引更多的游客到湖北观光旅游。”任永信说。

如何更好的推介湖北特产、湖北文化、湖北品牌?任永信概括为“两个加快”,加快特产品牌化与加快农业深加工。首先要协调相关部门,成立专班深度挖掘特产背后的历史文化特色,为特产赋予文化内涵,树创一批在全国立得住、叫得响、卖得好的特产品牌。同时,在各大媒体上大力宣传,组织大型电商促销活动,扩大品牌影响力。

其次是引导企业、农村合作社等经营主体,建立涵盖生产过程控制、质量检验、清理筛选、分级包装等环节的质量管理体系,加快发展农产品加工业,提高农产品附加值。

在电商方面,近年来,湖北邮政以“邮乐网、邮掌柜”系统为线上平台,以“营业网点、村邮乐购店”为线下渠道,构建农村电商服务体系,积极推动农产品进城,助力农民脱贫致富。下一步,湖北邮政将进一步加强与地方政府的联系沟通,大力发展农村电商,助力精准扶贫和地方经济发展,为湖北全面建成小康社会贡献力量。

传承+传播讲好湖北故事

“地方文化,不仅要传承,更要传播,要讲好湖北故事,让故事传播起来,成为大众共识,全民行动。”任永信感叹道。

任永信认为,讲好湖北故事要创新文化宣传推广形式,建设基于互联网的公共文化服务平台,特别是运用微信、微博等新媒体宣传推广荆楚文化。目前,邮政已经建设成全国联网运行的户外媒体、高铁机场媒体及邮政线下自媒体平台。今后,湖北邮政将利用邮政全媒体资源,加强荆楚文化的宣传推广。

近年来,湖北邮政开展了一系列文化演出活动,在推动文化下乡、文化扶贫方面积累了一定经验。任永信建议,讲好湖北故事还要完善公共文化服务体系,实现有标准、有网络、有内容、有人才。加快推进基本公共文化服务标准化、均等化,特别是加大文化精准扶贫力度,以文化扶贫助推文化小康,打通农村文化服务的“最后一公里”。后期,湖北邮政将把文化演出活动与人民群众日益增长的美好生活需要结合起来,不断提升文化演出的内涵和品质。

(责编:金雨蒙、周恬)