蒋超良:一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展

2018年02月01日09:13  来源:荆楚网
 

1月31日,省委书记蒋超良出席省纪委十一届二次全体会议并讲话,强调要深刻学习领会习近平总书记在十九届中央纪委第二次全会上的重要讲话精神,突出加强党的政治建设,坚决维护党中央权威和集中统一领导,以永远在路上的执着,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

省委副书记、省长王晓东,省政协党组书记徐立全,省领导王玲、尔肯江·吐拉洪、黄楚平、王艳玲、于绍良、梁伟年、周霁、王祥喜、李乐成、马涛出席会议。省委常委、省纪委书记、省监察委员会主任王立山主持会议。

蒋超良指出,习近平总书记在十九届中央纪委第二次全会上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述党的十九大关于全面从严治党的战略部署,进一步总结党的十八大以来全面从严治党的重要经验,科学分析党面临的风险和挑战,对当前和今后一个时期全面从严治党作出总体部署,号召全党重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。讲话高瞻远瞩、居安思危,直面问题、切中要害,展现出坚定信仰信念、鲜明人民立场、顽强意志品质、强烈历史担当,为一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展,提供了根本遵循和强大动力。

蒋超良强调,全省各级党组织和党员干部要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,持之以恒、毫不动摇推进全面从严治党。深刻认识全面从严治党的极端重要性,不断增强使命感、责任感;深刻认识全面从严治党的重要经验,做到长期坚持、不断深化,努力把管党治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效;深刻认识全面从严治党面临的严峻形势,始终保持战略定力、一以贯之,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,把全面从严治党坚定不移抓下去。

蒋超良强调,要突出加强党的政治建设,坚决维护党中央权威和集中统一领导。把维护习近平总书记的核心地位作为最根本的政治要求和政治原则,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终做到衷心拥戴核心、坚决维护核心、自觉服从核心、坚定紧跟核心,始终沿着习近平总书记创立的思想、开辟的路子、指引的方向奋勇前进;把坚持党中央权威和集中统一领导作为首要任务,自觉把“四个意识”体现在行动上、落实在工作中,时时刻刻、事事处处向习近平总书记和党中央对标看齐,执行党中央决策部署不讲条件、不打折扣、不搞变通;把坚定理想信念作为永恒课题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,学思践悟贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,真正做到虔诚而执着、至信而深厚,真正让理想信念成为生命的灵魂、心灵的“灯塔”;把严肃党内政治生活作为重要途径,严格执行民主集中制,严格执行请示报告制度,用足用好批评和自我批评这个锐利武器,加强党内政治文化建设,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

蒋超良强调,要以永远在路上的执着,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。全面加强纪律建设,加强纪律教育,摒弃好人主义,切实维护党章党规党纪的严肃性和权威性;持之以恒纠治“四风”特别是形式主义、官僚主义,推动党风政风持续好转;加快构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,巩固发展反腐败斗争压倒性态势;坚决整治群众身边的腐败问题和不正之风,持续深入开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治,深入开展扫黑除恶专项斗争,依纪依法打击农村村霸,切实增强群众的获得感幸福感安全感;

加强党内监督和国家监察,深化政治巡视巡察,认真贯彻执行党务公开条例,织牢织密监督网络。

蒋超良强调,要坚决落实全面从严治党政治责任,把管党治党的螺栓拧得更紧。进一步压实全面从严治党主体责任,党委(党组)书记要切实担负起“第一责任人”的职责,把全面从严治党记在心上、抓在手上、落实在具体工作中,坚持失责必问、问责必严。进一步强化各级领导干部表率作用,自觉践行“三严三实”,带头履行“一岗双责”,加强对干部的教育监督管理。进一步发挥纪检监察机关职能作用,强化监督、铁面执纪、严肃问责;把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为首要任务,落实到纪律建设、监督执纪、巡视巡察、责任追究全过程、各环节;持续转职能、转方式、转作风,强化高校、国有企业纪检机构监督作用,加强对中小学校、医院等各领域监督,不断开创纪检工作新局面。

蒋超良强调,打铁必须自身硬。各级纪检监察机关要以更高标准、更严纪律要求,加强专业化建设,切实提升履职能力,加强干部队伍教育管理监督,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。各级党委要加强对纪检监察工作的领导,大力支持纪检监察机关依法依规履行监督执纪问责的职能,更加关心纪检监察干部成长,旗帜鲜明地为他们撑腰壮胆、加油鼓劲。

王立山主持会议时要求,全省各级党组织和纪检监察机关要把学习贯彻中央纪委二次全会精神和省委书记蒋超良在省纪委二次全会上的讲话精神,作为当前一项重要政治任务,迅速组织传达学习,深刻领会精神实质,坚决把思想和行动统一到党中央和省委的要求上来,切实采取有力措施,推动我省全面从严治党向纵深发展,不断夺取党风廉政建设和反腐败斗争新胜利,为我省如期全面建成小康社会、加快“建成支点、走在前列”作出新贡献。

省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,省高级人民法院院长、省人民检察院检察长,省纪委委员和省、市、县纪委监委及派驻机构、巡视机构负责同志,各市州党委书记和省直部门领导班子成员,中央国家机关驻鄂单位、高校、央企党委、纪委负责同志参加会议。

中国共产党湖北省第十一届纪律检查委员会第二次全体会议于1月31日在武汉开幕。省纪律检查委员会常务委员会主持会议。王立山同志代表省纪律检查委员会常务委员会作工作报告。(记者张晓峰、周呈思、杨宏斌)

(责编:关喜艳、周恬)