“荆楚红色文艺轻骑兵”走进红安七里坪送春联

【查看原图】
“荆楚红色文艺轻骑兵”走进红安七里坪送春联
“荆楚红色文艺轻骑兵”走进红安七里坪送春联
来源:人民网-湖北频道  2018年02月05日14:50

人民网红安2月5日电 2月4日,暖阳高照,残雪消融。位于大别山南麓的鄂东红色名镇——红安县七里坪镇红军广场上布标招展,人头攒动,荆楚“红色文艺轻骑兵”红安县书法家协会志愿服务小分队走进七里坪镇送春联活动在这里举行。

上午十时,湖北省书画家协会常务副主席、省书协副秘书长郭永安,红安县文联主席江河,红安县书协主席姚少华等十余人组成的荆楚“红色文艺轻骑兵”红安县书法家协会志愿服务小分队抵达现场。书法家们在一字型排开的条桌上挥写起来,一幅幅吉祥寓意的大红对联,在书法家舞动的笔下呼之既出,新鲜而又神奇,虽墨迹未干,但让乡亲们爱不释手。

70多岁来自秦基伟将军同一村湾的乡亲秦泽福挤到郭永安的桌前,腼腆地对着郭永安说,他家在驻村扶贫工作组的帮助下,今年盖了新房子,又添了孙子,听说郭主席是从武汉赶来的,想求一副春联贴上。郭永安听后,提笔蘸墨,当即为他写下:上联——喜居宝地千年旺,下联——福照家门万事兴;横批——不忘党恩。拿到对联的秦泽福高兴得合不拢嘴,一脸的满足神情,让人顿时平添一丝“赠人玫瑰,手留余香”般的欣喜。

郑位三将军的远房侄子郑涛也凑到姚少华的桌前,请求姚少华帮他写副狗年的新春联,姚少华思索片刻写下:金狗祈福良宵夜,雄鸡报晓万象新。年轻帅气的郑涛拿到春联后,还兴致勃勃地邀请姚主席与他合影留念,说准备用于发微信朋友圈,要向在广东的工友们晒晒家乡的文化年味,姚少华一一满足了这个年轻人的心愿。

在红军广场上,每一位书法家的桌前都被乡亲们团团围住,抵不住索要春联的热情,书法家们手写酸了,放下笔,就地甩甩手接着再写;腿站麻了,只好放下毛笔,原地跺跺脚,稍微好转继续再战,近两个多小时里,红军广场上已是满地对联红??

直到下午一时许,活动才在乡亲们依依不舍中结束。离开红军广场时,在七里坪镇列宁小学旁开小卖部的王近四兴奋地说,书法家亲笔写的春联更有传统民俗和年味,这份特殊的文化年货是用钱买不到的,非常难得,希望明年书法家们能再来七里坪。

参加活动的书法家们纷纷表示,在新春佳节到来之际,用自己的行动和方式送去新春的祝福,为正在脱贫路上的贫困户加油鼓劲,让贫困人群充分感受党和政府的关怀,增添早日脱贫摘帽的信心,是书法家们围绕中心服务大局的一种文化担当,也是艺术为人民的一种翰墨情怀,更是践行党的十九大精神的一次生动体现,大家都感觉是累并快乐着。(郭民)

分享到:
(责编:周恬、关喜艳)