外面的世界太精彩 胎儿迫不及待降生在电梯口

2018年02月08日11:15  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2018年02月08日11:15
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

人民网武汉2月8日电 2月7日早晨,湖北省妇幼妇产科大楼上演了惊心动魄的一幕,一位二胎妈妈将孩子生在了电梯口,从到达医院下车到生下孩子仅仅用了3分钟时间,幸遇产科医生、物业人员联手施救,母子平安。

2月7日早上,物业工作人员李艳霞如往常一样到湖北省妇幼上班,在进妇产科大楼侧门时,看到一位上身穿羽绒服、下身光着腿的孕妇被一位老人搀扶着下车。她料想一定是快生了,赶紧飞奔穿过楼道边跑边电话指挥手术电梯到一楼等候,同时喊来物业人员准备平车并过去帮忙。

下车后孕妇因疼痛体力不支,三四名物业人员将孕妇抬起准备上手术电梯直奔产房。哪知刚将孕妇放在电梯旁边,孩子突然降生,随行人员赶紧接住孩子并迅速用大人衣服将孩子裹好。

听到人群的呼喊,正准备上楼的产科主治医生张欢飞奔过来,当时孕妇瘫在地上,连着脐带的孩子被一老人抱在手中,张欢接过孩子,指挥大家将产妇抬进电梯,查看孩子呼吸、面色及哭声尚好,检查产妇胎盘未娩出,电梯到达7楼后,张欢抱着孩子保持低位,以免影响新生儿血供。当时正值产房交班时间,一众医生护士一拥而上将产妇和孩子送进产房,为孩子处理脐带、助产妇胎盘娩出,并缝合产妇产道撕裂的伤口。

急产下的男婴重6斤8两,经两个小时的观察,母子情况稳定。

查看医院监控录像发现,孕妇7点49分在该院妇产科大楼侧门下车,7点52分生下孩子,整个过程仅仅持续了短短的3分钟。

据产妇丈夫介绍,产妇是生二胎,怀孕39周加6天,因孕期状态还好,晚期没有规律产检。当日早6点感觉腰椎疼痛,因与第一胎发作感觉不一样,一家人没有立即来医院,早上7点,产妇羊水破了,整个人疼痛难耐,不愿动弹,丈夫用羽绒服将妻子一裹,7点半钟从家里出发,7点49分到达省妇幼妇产科大楼住院部侧门。

湖北省妇幼产科副主任彭敏介绍,半年来,已接诊了几例把孩子生在院外的二胎妈妈,这种情况处理不好可能会威胁母子的生命安全,彭敏提醒,二胎妈妈一旦出现腹痛、破水、见红等现象,不能迟疑,应立即来医院就诊,万一在家中或路上临盆,产妇应尽量平卧位,注意张口呼吸,不要屏气用力,可在臀下垫上毯子等,防止婴儿娩出后头撞地,孩子娩出后应立即保暖,尽快送医。(张沛 周建跃 温红蕾)

(责编:周恬、关喜艳)