武汉市硚口区:全科医生进家庭 成为社区居民健康“守门人”

【查看原图】
武汉市硚口区:全科医生进家庭 成为社区居民健康“守门人”
武汉市硚口区:全科医生进家庭 成为社区居民健康“守门人”
来源:人民网-湖北频道  2018年02月09日19:37

前不久,湖北省武汉市遭遇持续大雪,气温大幅下降,不少路面被冰雪覆盖,给居民的出行造成了影响。冒着大雪,武汉市硚口区古田街社区卫生服务中心家庭医生侯书楷携团队来到七十多岁的患者陈婆婆家中,随访健康情况。由于陈婆婆摔伤卧床并患有帕金森引发了尿潴留,侯医生团队上门为老人导尿,叮嘱她遇到问题可以随时联系。

侯书楷是古田街社区卫生服务中心的一名全科医生,1998年毕业于湖北医科大学临床医学专业,2012年通过了武汉市第一批全科医生规范化培训,扎根社区19年。在该社区卫生服务中心,像侯书楷一样的全科医生还有很多,他们承担着基层基本医疗和公共卫生服务的工作,守护辖区11个居委会、9万居民的身体健康。

常见病、多发病到社区看

据有关数据显示,中国心血管病患病率及死亡率仍处于上升阶段,且今后10年心血管病患病人数仍将快速增长。随着社会老龄化和城市化进程加快,居民不健康生活方式流行,我国居民心血管病危险因素普遍暴露,呈现在低龄化、低收入人群体中快速增长及个体聚集趋势。

“对于已经确诊并且病情相对稳定的慢性病患者,最需要的其实不是大医院的专科医生,而是身边的全科医生。”侯书楷医生介绍道,“同时,常见病、多发病也建议先到社区医院看,可以大大节省就医时间和金钱。”目前,侯书楷服务的高血压、糖尿病等慢性病患者多达500余人。

尽管如此,仍有很多人不理解全科医生的工作。“很多人不信任社区的医生,认为只能看看小病,没有什么大本事。其实一个全科医生应该掌握综合性的医疗知识,对病情做出准确及时的判断。”

如果遇到病人需要向大医院转诊的情况,侯书楷会帮助他们联系好上级医院的相应科室,预约床位。“全科与专科之间,应该是一个良性的互动。”

为了给居民提供全面的健康服务,上级医联体专家每周会定期到中心坐专家门诊,使社区居民享受到家门口大医院专家的诊疗服务。

据统计,2017年度古田街社区卫生服务中心年门诊量逾9万人次,相当于居民人均1次到该中心接受医疗服务。

重点开展家庭医生服务

转变基层医疗卫生服务模式,实行家庭医生签约服务,强化基层医疗卫生服务网络功能,是新形势下更好维护人民群众健康的重要途径。家庭医生签约服务成为全科医生的一项重要的任务。

近日,侯书楷和他的团队带着血压计、血糖仪等来到了位于硚口区军院社区居民邓建华的家中,为其监测血压和血糖,健康随访。现年43岁的邓建华,因先天性骨关节病而无法正常行走,家中还有一个83岁的老母亲,二人靠低保和社会救助维持基本生活。四年前,获知邓建华的情况后,侯书楷主动提出将其一家纳入自己的家庭医生管理团队服务范围,坚持定期健康随访。

走出社区卫生服务中心服务居民,自2009年起,侯书楷开始尝试开展家庭医生服务,这比武汉市全面推行家庭医生签约服务,整整早了4年多。

古田街社区卫生服务中心副主任黎黎介绍,经过10年的探索,从刚刚起步时的“单兵作战”,该中心逐步形成了现在成熟的家庭医生综合服务团队,目前共有10家庭医生团队,负责辖区签约居民预防保健,常见病的诊疗以及病人康复指导等。

成为社区居民的“医生朋友”

侯书楷作为军院社区的家庭医生,每周一下社区巡诊,经常在社区讲课,社区的老人都喜欢他。和患者沟通充满耐心是他最大的特点,他还经常给他的患者布置“作业”:“自测血压、血糖并做好记录给我看。”他花费许多时间进行健康教育和指导,是许多患者的“固定咨询者”。

侯书楷总是花很多的时间同患者聊天,乐于做他们的主心骨,他不仅谈疾病、谈家庭、谈儿女、谈社会,他把自己学到的疾病健康管理知识传输给患者,不仅医治患者的疾病,从而获得他们的信任,使患者身心沐浴春风。

今年82岁的童婆婆,是侯书楷常年服务的对象,多年来童婆婆乐意享受侯医生的温馨服务。她说,和侯医生说话心情舒畅。后来社区搬迁,老人现在搬离了古田社区,婆婆常常穿越武汉三镇,转车2小时也要到古田街社区卫生服务中心来找侯医生看病。侯书楷说:“你有什么问题给我打个电话就行了,不用跑来跑去。”可童婆婆说: “我在家附近看了后还是觉得给你看我放心。”这些年来,在侯医生的指导下,婆婆各项健康指标都管理得不错,使她再也离不开侯医生了。

“有很多全科医生缺乏职业成就感,但我认为患者的信任和认可就是对我最大的鼓励。”侯书楷常说。(张沛 汤晗)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)