中国地质大学(武汉)教师出版《书山问道》

2018年02月10日09:23  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉2月10日电 日前,中国地质大学(武汉)陈华文博士的书评集《书山问道》,由上海社会科学院出版社公开出版。这是他自2016年以来,继《最是书香》《家国书事》之后,出版的第三本书评集。

《书山问道》作为一本文化、文学与艺术书评集,共分四辑:中国文化观察、西方文化管窥、当代文学浅论、中西艺术初探。20余万字的书稿中,在不同的篇章中,陈华文时而理性分析,时而激情表述,进行一场别开生面的“书山论剑”。在他看来,文化、文学和艺术之间,血肉相连、精神相通,撇开文化看艺术,或者撇开文化谈文学,都是片面和不完整的。

2016年4月,陈华文出版第一本书评集《最是书香》,由商务印书馆出版发行,该书同年还评为全国优秀社会科学普及作品。2017年6月,他推出第二本书评集《家国书事》,由九州出版社出版发行。

据悉,在书香社会建设中,陈华文除了在报刊媒体发表书评、出版书评集之外,还经常在校内外开展读书评论公益讲座、开通“武汉书评”微信公众号,大力营造全民阅读氛围。2017年,他还入选湖北省十佳阅读推广人。(徐燕)

(责编:周恬、张隽)