患病男子屡次上演“猜瓜子”骗局 被执行拘留后傻眼

2018年02月10日16:18  来源:人民网-湖北频道
 

2月9日上午,湖北十堰市公安局郧阳区分局组织机关民警开展上街步巡,期间一组民警发现一名男子利用“猜瓜子”施骗,并将其抓获。询问期间,男子凭借自己身患疾病不以为然。经公安分局火速调查、裁决,给予其行政拘留处罚并立即执行后,男子顿时傻眼:“没想到郧阳公安这么较真……”。

9日上午10时许,郧阳区公安分局法制大队副大队长张涛、民警胡敏按照分局春节期间巡逻方案,在郧阳路徒步巡逻时发现,某超市门口聚集多人、情况异常,民警遂悄悄靠近,看到地上摆着一块红布,布上摊着几颗葵花籽,一名男子手里拿着一个小碟,正在忽悠大家参与“猜瓜子”。民警迅速利用执法记录仪对该男子“猜瓜子”诈骗群众钱财的违法行为进行录像取证,并伺机将其当场抓获。经将其口头传唤至城关派出所后,民警了解到,该男子姓刘,系郧阳区青曲镇人、现年55岁,并对利用“猜瓜子”的方式进行诈骗的违法行为供认不讳。

分局主要领导获悉后,根据战时奖励机制作出批示:对两位民警通报表扬!并要求全区民警向他们学习,大胆管事、文明执勤、服务人民,为全区社会平安稳定和人民群众春节祥和幸福贡献“公安元素”。

与此同时,经城关派出所民警加班加点调查、分局依法裁决,9日晚,刘某被处以行政拘留15日处罚,并立即被投送至郧阳区拘留所执行。在获悉将被执行拘留后,刘某顿时傻眼,称其在全国多地施骗,虽多次被抓获,但因身患肺结核等疾病,大多未被执行拘留,这次本想回家乡大捞一笔过年,没想到老家警方这么“较真”,今年居然要在郧阳区拘留所“过年”。

据办案民警杨强介绍,这种猜瓜子赌博的骗局已出现多年,行骗手段也并不高明,骗局的猫腻就在瓜子上,骗子事先把米粒大的铁珠放入瓜子壳,再用一块扁平小磁铁粘在小簿板上,用来控制瓜子数量的。赔率看上去很诱人,其实,骗子就是靠这招骗钱的。下注的人明明看清楚他放进了5粒瓜子,可揭开薄板后,就变成4粒了。有人不服气,继续猜继续押钱,结果总是被骗,几分钟内被骗好几百元是常事,甚至还有被骗上千元的。(张君 王泽龙)

(责编:周恬、张隽)