湖北高校学者居民代表热议“红船精神”进社区

2018年02月11日15:43  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉2月11日电 2月10日,结合十九大精神学习红船精神,以“红船精神进社区”为主题的专题座谈会在武汉中学举行。会议由湖北省董必武思想研究会发起,中国法学会董必武法学思想研究会理事黎桦教授主持,在汉部属高校、湖北省各高校的专家学者、武汉公安系统领导、全国文明示范社区百步亭社区、东湖庭园社区以及东湖景园领导参与了本次会议。

南湖红船是共产党的诞生地,“红船精神”凝结着我党的初心使命,体现着共产党人的价值追求,具有超越时空的恒久价值和旺盛生命力。“红船精神”的内涵为:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。

湖北省董必武思想研究会秘书长林峰梳理了“红船精神”的来源,讲述了红船精神的实质内涵。他说,董必武是中国共产党的创始人之一,是“红船精神”的见证者、倡议者和实践者。湖北也是董必武先生的故乡,湖北省董必武思想研究会应该响应国家号召开展学习“红船精神”,并让“红船精神”活动在湖北落地生根,是思研会不可推卸的责任。

与会专家学者和社区企业代表围绕“红船精神的基本内涵、精神实质与时代价值”“红船精神与新时代中国共产党历史使命”“新时代下如何践行红船精神”等议题开展了深入的研讨。下一步,各方将运用高科技的方式进行传播,结合基层党建,平安社区建设,推动湖北“红船精神”走进社区、走进高校、走进企业。(张怀如 黄巍)

(责编:张隽、关喜艳)