【新春走基层】老人·老手艺——竹编灯笼

2018年02月11日17:54  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2018年02月11日17:54
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

春节期间,人们都会挂起象征团圆意义的灯笼,来营造一种喜庆的氛围。在潜江经济开发区·竹根滩镇青年村七组,72岁的篾匠王焕绪用一双巧手默默地坚守着竹编灯笼这个传统手艺。

做灯笼,得先从挑竹子开始。王焕绪拿着一把篾刀,沿着乡村小路,来到一片竹林,挑选好一根竹子后,朝着根部用力砍下去。

王焕绪说,新鲜的竹子,富有弹性和韧性,容易编织。

比好了尺寸,王焕绪熟练地拿起锯子将竹子切割出了一小段儿。他一手扶着竹子,一手拿着篾刀用力砍,顺势下推,伴着“噼啪噼啪”声,竹节随刀而开。接着,他又将竹子劈出不同的篾片,再剔成细长而又轻薄的篾条。

王焕绪说,编织灯笼时,需根据灯笼的大小,准备12到15对篾条。起好头后,他沿着模具编织着,篾条在手中上下不停的穿插飞舞,让人看的眼花缭乱。不一会儿,拿出模具,收口后,一个精巧的竹灯笼就完成了。

王焕绪8岁跟着父亲学习制作灯笼,一辈子与灯笼打交道的他,打算教会儿子和孙子,让这门手艺后继有人。(金雨蒙 王富田)

(责编:金雨蒙、张隽)