“潜龙二号”大洋49航次首潜成功

2018年02月12日08:11  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报北京2月11日电  (记者刘诗瑶)记者从国家海洋局获悉:当地时间2月9日,“向阳红10”船抵达西南印度洋工作区,11时50分,“潜龙二号”顺利布放入水进行探测作业。这是“潜龙二号”大洋49航次的首次下潜,也是“潜龙二号”的第四十次下潜。

  此次下潜,“潜龙二号”在近海底工作30小时,航程约70千米,最大潜深2920米,在地形起伏1800多米的区域内,获得了大量的精细地形地貌数据和多种传感器探测数据,表明“潜龙二号”具有高智能自主避障能力和稳定航行控制能力。

  本航次应用是“潜龙二号”连续第三年应用,说明其在技术上完全具备了在洋中脊复杂地形中航行探测的能力,我国自主研发的水下自主机器人在技术上达到了国际先进水平。


  《 人民日报 》( 2018年02月12日 04 版)
(责编:关喜艳、周恬)