湖北房县民警助力218名农民工“带薪”回家过年

2018年02月12日16:08  来源:人民网-湖北频道
 

“我们终于在过春节前领到工资了,非常感谢你们公安民警为我们所作的努力,太感谢你们了。”今天上午,湖北省十堰市房县警方帮助218名外地民工们讨到共计被拖欠的380万元工资后,喜笑颜开的说道。

今年以来,外地一工程公司在房县投资建设某项目,由于该项工程被多次层层转包,加之管理运作不善,导致资金链断开,于是试图拖欠农民工工资缓解企业压力。此项工程拖欠218余农民工工资380余万元,这些农民工大多是辽宁、山东、福建籍,眼看过年在即,他们意欲采取扰乱企业生产的方式讨要工资。

近日,房县公安局治安大队民警在日常工作中发现这一情况后,及时向相关领导反映并召开专题会议研究,制定解决方案。为此,房县公安局组织民警成立拖欠农民工工资协调工作小组,主动提前介入。

民警一边积极深入农民工群体开展政策法律宣传,要求民工催收工资要通过合理合法的途径解决,不得以违法方式来诉求权益;另一方面,向当地政府、房县劳动监察局等部门反映情况联合与该公司进行联系协调。经过努力,建设方在多方的督促下,与农民工代表达成欠资支付协议,承诺将所欠的工资支付。

12日上午,经过协商,此次涉及218名农民工清欠380余万元,其中一部分采取现金形式发放,其余工资将在这两天通过银行转入农民工实名账户,圆了农民工兄弟“带薪过年”的心愿。

民警友情提示:春节将至,市民们因为某种原因不能汇款采用现金交易,到银行提取大额现金时,切莫独自一人,应该做好的安保措施,必要时可以求助警方提供帮助。(许世鹏 赵汗青)

(责编:关喜艳、张隽)