[年味]老人·老手艺——精美的年俗剪纸

2018年02月12日12:12  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2018年02月12日12:12
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

剪纸,是咱们中国最古老的民间艺术之一。一些剪纸艺人会通过谐音、寓意等手法,剪出美丽的图案。

新年将近,记者走进湖北省潜江市剪纸传承人程冬梅的家,墙上挂着的一幅精致剪纸画,是她专门送给儿子的结婚礼物。

卧室一角,摆放的一张方桌,这便是程冬梅的工作台。十几把刻刀,蜡盘老旧,带着光阴的痕迹。台灯下,程冬梅全神贯注的刻制剪纸作品。

除了刻纸,剪刀剪花也是易学难精的技艺。程冬梅来到客厅,和两位剪纸爱好者们,一同用纸和剪刀,将美好的祝福融于各具特色的图案里。

55岁的程冬梅对剪纸十分热爱。下岗后,全身心投入到了剪纸创作中。通过不断地剪纸实践,凭自己的直觉与感悟,也创作了不少剪纸作品。

一手拿着纸,一手拿着剪刀左转右转,时而镂空,时而翻转。随着小纸屑慢慢散落下来,剪纸图案越来越明晰。不一会儿,一张惟妙惟肖的传统剪纸就出现了。

逢年过节,人们把美丽鲜艳的剪纸,贴在雪白的墙上或明亮的玻璃窗上。既烘托了喜庆的节日气氛,也带来美的享受。为了迎接新春的到来,最近,程冬梅也剪了一些作品。(金雨蒙 王富田) 

(责编:金雨蒙、张隽)