湖北郧西警方推进春运安保工作 查处交通违法330余起拘留3人

2018年02月13日09:22  来源:人民网-湖北频道
 

2018年春运启动以来,湖北十堰市郧西县公安局结合辖区实际,精心组织,周密部署,坚持四措并举,全力护航春运工作,为广大群众出行营造畅通、和谐的道路交通环境。

强意识,压责任。牢固树立“安全维稳是第一责任”的理念,认清当前形势,站在保安全、保畅通、保民生的高度,强化政治意识、责任意识、大局意识。同时,以“防事故,保安全,保畅通”为核心,结合道路交通安全隐患排查整治百日攻坚行动,组织客运企业、单位负责人、驾驶员召开春运部署会,逐一签订《2018年春运交通安全责任书》,全面压实管理责任,全面落实管理措施。

排隐患,实整改。坚持以问题为导向,充分发挥“大交管”机制作用,强化与交通运输、公路路政、气象部门的协作互动,以省、县、乡村道路为重点,对辖区事故多发、危险路段进行全面排查,不放过一个漏洞,不丢掉一个盲点,不留下一个隐患。同时,驻站民警督促客运企业对全县参加春运客运车辆定期安检,对客运驾驶员资质进行排查,确保源头安全。

查违法,严整治。继续推行“数字化”防控举措,进一步落实“所队联勤”,开展“交叉执法”,严厉查处酒后驾驶、涉牌涉证、超速、客车超员、疲劳驾驶等违法行为,坚决杜绝客运车辆带“病”上。同时,实行领导包片制,对辖区重点交通干线,强化管控力度,做到每个重点都有领导带班,有民警在岗执勤,做到责任明确、任务清楚、人员到位。

广宣传,造氛围。利用广播、电视、报刊、微博、微信等媒体,开辟春运专栏,全方位、多层次、大频率宣传报道春运工作及法律常识。同时,积极开展进单位、进社区、进农户、进工地、进企业,发放印制《春运交通安全“十不准”温馨提示帖》《交通安全“十劝歌”》《平安畅通“八字歌”》等宣传资料,并通过县政务短信平台为全县30余万手机用户发送温馨提示,全面实现面对面、点对点、网对网的全覆盖、无缝隙的大宣传格局。

春运以来,该局共查处各类交通违法行为330余起,客车超员11起,行政拘留3人。(张涛)

(责编:张隽、周恬)