湖北中行智能柜台人脸识别技术投产 开启“刷脸”模式

2018年02月13日09:35  来源:人民网-湖北频道
 

近日,人脸识别技术在中国银行湖北省分行智能柜台成功投产,客户仅需携带身份证,“刷刷脸”经审核后,即可办理客户本人名下任意账户相关业务,有效提升了客户智能服务体验。

中行“刷脸”服务模式是指,通过生物识别技术实现了个人金融交易的无介质化,这不仅有效的缩短了客户交易服务流程,更可通过客户身份证实现名下账户综合管理,直接办理人民币汇款、理财、基金、定期、账户升降级、维护客户个人信息、交易流水打印、信用卡账单打印、存折取现、金融资产查询等一系列金融业务,免去客户银行卡携带困扰。

据了解,中行“刷脸”服务,使客户在面对中行智能柜台时,仅需面对影像采集区域,必要时点点头、眨眨眼、张张嘴,便可轻松完成识别流程,智能柜台程序通过采集人脸图像和视频流,自动识别和跟踪人脸,并与身份证影像信息进行比对,轻松实现“以貌识人”。目前,“刷脸”服务技术在全省78个中行网点实现首批投产,并将逐步在全省更多网点智能柜台投产上线,为客户带来了安全高效、操作方便的流畅体验。

据悉,中行湖北省分行智能柜台人脸识别技术采用行业领先技术,基于深度学习算法和海量数据训练,开展精准可靠人脸识别应用,同时在人脸识别应用初期,还将根据风险防控体系的相关要求,通过密码验证、验证码验证、人工审核等辅助措施,确保客户交易安全。(俞东航 孙怡)

(责编:张隽、周恬)