武汉天河机场2018年春运将运送旅客289万人

2018年02月13日16:18  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉2月13日电 (郭婷婷)今日,湖北机场集团召开新闻发布会,今年武汉机场春运期间预计起降航班2.18万架次、旅客吞吐量289万人次。

今年春运将持续40天。据预测,今年武汉机场春运期间预计起降航班、旅客吞吐量同比增长分别为4%和10%,预计日均起降运输航班545架次、日均客流量为7.2万人次,将会形成2月9日至14日的节前进港客流高峰,以及2月20日至23日的节后出港客流高峰。同比增长分别为4%和10%。

今年春节比较晚,春运后期返程高峰将和“务工流”“学生流”以及“两会”保障相互叠加,给生产保障带来较大压力,安全服务压力大,大客流、恶劣天气导致交通运输安全压力增大。

2018年春运是天河机场T3航站楼投入运营后的首个春运,武汉天河机场积极发挥综合交通枢纽的优势,加强与口岸联检部门、航空公司、地铁集团、城铁公司、省客集团的协调联动,确保旅客顺利便捷出行。对航班保障的关键节点进行重点监控,坚持“提前40分钟截载”“礼让后排”“大件行李拦截”等有效措施,全面提升保障效率。

机场建立交通换乘合作机制。结合客流高峰及时加密发车班次、延长运营时间,安排志愿者提供问讯和引导服务,方便旅客中转换乘。对停车场和出租车场进行有效监控和疏导,实现有序快速分流。

在2018年春运期间,武汉天河机场还启动了“开门纳谏旅客意见征集”活动,通过建立诚信春运公众监督平台,鼓励旅客在春运期间积极参与监督违法违规和不文明行为。广大旅客可以通过天河机场官方网站通过手机扫码,或者通过天河机场问询电话(027-96577)、机场“楚天情”官方微博,反映意见和建议,机场将于24小时内给予及时的反馈答复。

(责编:张隽、关喜艳)