在新时代书写不忘初心牢记使命新篇章(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想)

刘汉俊

2018年02月14日08:34  来源:人民网-《人民日报》
 

  新思想引领新时代,新时代呼唤新作为。中国特色社会主义进入新时代,是党的十九大作出的一个重大政治论断。这一论断,明确了我国发展新的历史方位,赋予党的历史使命、理论遵循、目标任务以新的时代内涵。在党的十九大报告开篇,习近平同志旗帜鲜明地指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。我们要决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,就必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,接续奋斗、砥砺前行,书写不忘初心、牢记使命的新篇章。

  初心和使命激励我们党不断前进

  实现中华民族伟大复兴是中国共产党与生俱来的历史使命,也是1840年以来团结全体中华儿女不懈奋斗的最大公约数。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,展现了中国共产党人对人民群众的深厚情怀、对中华民族的责任担当。在这个初心和使命的驱动下,我们党完成了开天辟地的壮举,谱写了战天斗地的壮歌,绘就了改天换地的画卷。

  毛泽东同志曾说,中国应当对于人类有较大的贡献。邓小平同志也指出,“中国现代化建设需要我们的党,中国在国际反霸权主义斗争和争取人类进步事业中的重要地位,需要我们党。我们一定要坚持党的领导,改善党的领导,加强党的纪律和战斗力,使我们能够胜任对于整个国家和各族人民的巨大领导责任”。中国共产党在民族蒙受苦难的逆境中应运而生,带领人民历经28年浴血奋战建立新中国,使中国人民从此站立起来。新中国成立后,建立起社会主义制度,在一穷二白基础上建成独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系。改革开放40年来,成功开辟中国特色社会主义道路,社会主义制度优越性得到集中展现。97年来,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险、付出巨大牺牲,敢于面对曲折,勇于修正错误,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

  一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的使命担当。在改革开放以来取得成就的基础上,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。中国共产党人以续写中国特色社会主义新篇章的使命感和紧迫感,带领中国人民迎来了中华民族“强起来”的伟大时代。党的十九大刚闭幕,习近平同志就带领中央政治局常委瞻仰中共一大会址,并告诫全党同志:“必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,不断带领人民创造更加幸福美好的生活;牢记共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,一步一个脚印向着美好未来和最高理想前进;始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,不畏艰难、不怕牺牲,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗”。初心筑牢理想信念、精神力量,使命决定目标任务、方法路径。一代又一代中国共产党人前赴后继,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的历史进程中续写着奋斗的篇章、前进的史诗、奉献的壮歌。

  在新时代,全党更要不忘初心、牢记使命

  党的十九大报告从中华人民共和国发展史、中华民族发展史、世界社会主义发展史和人类社会发展史的宏大坐标中,用如椽巨笔标定了中华民族“复兴号”巨轮的前进方向,指出“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。

  中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。这“三个意味着”深刻揭示了我们从哪里来、现在在哪里、将到哪里去,彰显了新时代的伟大意义。中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,建立在对世情国情党情的科学分析和准确判断之上,建立在我国发展的国际环境面临新的形势、中国特色社会主义进入新的发展阶段、我国社会主要矛盾发生新变化、我们党的奋斗目标有了新内涵、我们党的自身建设有了新要求基础之上,有着充分的历史依据、现实依据和理论依据。

  新时代要有新气象新作为。中国特色社会主义进入新时代,对党和国家工作提出许多新要求。在新时代不忘初心、牢记使命,实现中华民族伟大复兴的梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想彰显新时代中国共产党人的使命担当。进行伟大斗争,我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾;建设伟大工程,就要以改革创新精神全面推进党的建设,把党建设得更加坚强有力;推进伟大事业,就要继续高举中国特色社会主义旗帜,一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,不断把中国特色社会主义推向前进。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,共同托起中华民族伟大复兴的中国梦,确保我们肩负好新时代党的历史使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党

  新时代产生新思想,新思想引领新时代。党的十八大以来,改革开放和社会主义现代化建设取得历史性成就,党和国家事业发生历史性变革。取得这些全方位、开创性成就,发生这些深层次、根本性变革,根本原因在于确立了习近平同志这个党中央的核心、全党的核心,在于形成了习近平新时代中国特色社会主义思想并用以指导我们的工作。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是对中国特色社会主义进入新时代新的实践经验的科学概括,也是对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识的深化,具有伟大的理论创新意义。习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并且根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导。习近平新时代中国特色社会主义思想紧跟时代、紧贴实际、紧随大势、与时俱进,体现了辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法,是新时代我们党思考所有问题、创立一切理论、推动全部实践的根本指导。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大报告的灵魂,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

  思想是行动的先导。党的十九大通过的党章修正案把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的行动指南,实现了党的指导思想又一次与时俱进。我们要在新时代不忘初心、牢记使命,要在新时代有新气象新作为,就必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,这是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的制胜法宝。习近平新时代中国特色社会主义思想作为当代中国马克思主义,是指引完成新时代党的历史使命的理论灯塔,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的科学理论指引。有了这一思想的指导,我们党就能在进行伟大斗争中锻炼成长并将继续进行新的伟大斗争,在建设伟大工程中发展壮大并将继续建设新的伟大工程,在推进伟大事业中兴旺发达并将继续推进新的伟大事业,在实现伟大梦想中不断创造彪炳史册的人间奇迹并将最终实现伟大梦想。

  伟大的时代因伟大的思想而熠熠生辉,伟大的事业因伟大的思想而兴旺发达。前进没有止境,发展未有穷期。一个不断全面推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争的党;一个不断增强政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力的党;一个用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来的党,必将做到初心不改、矢志不渝,团结带领全国各族人民勠力同心、接续奋斗,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,最终实现中华民族伟大复兴的中国梦。


  《 人民日报 》( 2018年02月14日 07 版)

(责编:关喜艳、周恬)