美计划2023年将宇航员送入月球轨道

2018年02月14日08:43  来源:人民网-《人民日报》
 

  据新华社华盛顿2月12日电  (记者周舟)美国航天局12日在2019财年预算报告中公布了美国探月及深空探索最新计划,宣布美国定于2023年将宇航员送入月球轨道,以保证美国在地月空间的领先地位。

  美航天局在报告中将载人太空探索视为优先任务,提出要靠“地月战略”确保美国在奔月、绕月以及登月三个方面保持领先。

  按计划,美国将在本世纪20年代初在月球附近建立一个月球轨道平台,以此作为“深空门户”以及深空探索相关先进技术的测试平台。动力和推进设施“空间拖船”将作为月球轨道平台的首个重要组成部分于2022年发射升空。

  美航天局代理局长罗伯特·莱特富特说,发射“空间拖船”将给美国带来“在月球附近的战略存在”,有助进一步探索月球及其资源,并将经验推广至火星任务。

  报告显示,美国计划2020年完成大推力运载火箭“太空发射系统”和“猎户座”飞船的首次不载人试飞,并定于2023年将宇航员送入月球轨道。


  《 人民日报 》( 2018年02月14日 22 版)
(责编:关喜艳、周恬)