以心换心  收获真情(手记)

暨佩娟  赵益普

2018年02月14日08:43  来源:人民网-《人民日报》
 

  是什么让这些外籍员工愿意为中国企业奉献青春与热血?

  在中国参观期间,赫尔曼远在乌干达家中的妻子病了。换做5年前,他根本无力支付就医费用。如今,赫尔曼对妻子说:“钱就在那里,你快去医院看病吧!”温饱和健康,是幸福生活的基础。外国员工在中国企业工作,有着切切实实的获得感。

  “不论是贫是富,无论何种肤色,外籍员工都和中国员工享有平等权益,不能有任何区别对待。” 中国交建副总裁孙子宇的这番话,道出中企对外籍人才的尊重和爱护。员工被平等相待,就能体会到自身对于企业的价值,对自己更有信心,对企业满腔热情,并迸发出更大潜能,形成良性循环。

  信任是最好的激励。中国交建的外籍员工中每10人就有一人从事管理工作,共计约5000名外籍管理人员。面向外籍员工的技能培训也在加强。赫尔曼刻苦学习生产技能和管理知识,成长为一名工长。其他外籍员工看到了榜样:只要凭借自己的双手,他们也可以充分发挥才干,实现自我价值,过上更美好的生活。

  以心换心,才能收获持久真情。埃塞俄比亚姑娘玫海瑞·菲塔不去当电影明星,甘愿在中企当个普通白领,就是因为中国同事们在她危难之际,帮她战胜了病魔,结下生死之交。情感的温度终会积累成人才的厚度,为企业在海外市场的打拼储备粮食和弹药。得道者多助,这样“走出去”的中国企业必然在拓展市场的同时赢得人心。


  《 人民日报 》( 2018年02月14日 23 版)
(责编:关喜艳、周恬)