湖北郧阳:警方成立专班为农民讨回1千余万血汗钱

2018年02月14日09:51  来源:人民网-湖北频道
 

2月13日上午,在湖北十堰市公安局郧阳区分局民警的见证下,120多名工人足额领取到了350万元的欠薪,这是郧阳区公安分局自1月份开展清欠工作以来,已为1200多名农民工讨回被拖欠工资1千余万元。

切实维护农民工合法权益,严厉打击恶意拖欠农民工工资的违法犯罪行为,郧阳区公安分局抽调治安大队、城关派出所民警组成清欠工作专班,联合劳动监察等相关责任部门建立联动机制,每日对全区重点行业在建工程项目欠薪隐患问题进行滚动摸排,及时搜集掌握存在的恶意欠薪、欠款逃匿和拖欠农民工工资的线索。对发现可能引发恶意欠薪、欠款逃匿的苗头,及时会同劳动监察部门,组织企业、施工方与民工代表进行协商详细讲解相关法律法规,要求企业、施工方保障民工的合法权益。对恶意欠薪案件实行“零容忍”,4名企业负责人因拒不支付劳动报酬被立案侦查,其中2名企业负责人被采取刑事强制措施。

不仅清欠专班在行动,郧阳区各派出所也在积极行动,2月11日晚10时许,南化派出所民警在走访中获悉:南化塘镇三道梁村一工程因承包方与施工方存在债务纠纷,施工方因资金短缺无力支付工人工资。民警当即组织承包方王某和施工方赵某进行商谈,在民警的努力协调下,赵某承诺待工程验收完工后与承包方多退少补的原则将债务结清,十余名工人的两万元工资由王某先行垫付。当夜零时许,10多名农民工终于领到了属于自己的工资。(张君 王泽龙)

(责编:关喜艳、张隽)