非法拘禁借贷人30多个小时 四名男子被依法刑事拘留

2018年02月14日09:54  来源:人民网-湖北频道
 

男子为索债,伙同朋友一起将借贷人非法拘禁在酒店内长达30多个小时,轮流看守并催促其不停打电话向亲朋好友借钱还债。8日11时许,东岳民警成功解救出借贷人黄先生。目前,非法拘禁黄先生的男子雷某及其朋友四人已被刑事拘留。

8日10时许,十堰市东岳公安分局刑侦大队接到一女子报警,称其丈夫黄先生被人关在车城路一酒店802房间内,请求帮助。接警后,民警赶赴该酒店,蹲守在802号房外。

11时许,802号房门被打开,一男子杨某出来拿外卖,民警伺机进入房内,只见黄先生蹲在墙角处,雷某等三人围着黄先生,坐在他身边守着。民警立即上前将雷某等三人控制住,并解救出黄先生。经讯问,雷某及其同伙承认为了要账,才把受害人黄先生关在酒店。

经调查了解,去年6月,黄先生生意上资金周转不开,向雷某借了75万元钱,约定年底归还本金和利息,然而到了年底,并没能如期归还,雷某多次上门催要,黄先生也以各种理由推托。

最近一个月,雷某发现黄先生失踪了,电话打不通,家里也没人。为此,雷某找到朋友杨某和另外两名朋友,让他们帮忙盯着黄先生在红卫某小区的家,一有风吹草动立即通知。

6日早上8时许,雷某接到杨某打来的电话,称其看到黄先生回了家。雷某立即开车来到黄先生家楼下,将他逮个正着,害怕黄先生再次逃跑要不到账,便将其带至酒店关了起来,雷某及其朋友四人轮流看着黄先生,不准他离开房间,更不允许随意接听电话,只能打电话借钱,通话时,还要开着免提。8日上午10时许,黄先生趁着三人在打扑克,上厕所时偷偷拿走手机,给妻子发了条求助短信,这才得以获救。

目前,雷某和杨某等4人因涉嫌非法拘禁均已被刑事拘留,案件在侦。警方提示:债务人欠债不还,债权人可依法提起民事诉讼维护合法权益,切勿盲目冲动,用暴力方式给债务人施压催款,否则既要不回欠款,又将会面临法律的制裁。(范富君 黄洋)

(责编:关喜艳、周恬)