“90后”火车头“诊断师”:用心铺就归家路

【查看原图】
汪诚和工友正在检查机车车钩状态(廖超 摄)
汪诚和工友正在检查机车车钩状态(廖超 摄)
来源:人民网-湖北频道  2018年02月14日10:55

人民网武汉2月14日电 “HXD1D0661已入库,请到整备场集合。”“收到,马上到位。”2月13日是农历腊月二十八,10点45分,正在间休的武汉大功率机车检修段驻武昌客车技术整备场春运机车突击队员汪诚接到队长黄光明的派班任务后,迅速赶往现场。

春运期间,铁路加开的临客列车较多,担当列车牵引任务的火车头也全部上线。为保证列车安全正点运行,火车头每牵引完一趟列车回到整备场后,就需要再次进行检查整备,确保下趟出行之前各项技术状态良好。为保障春运机车供应,早在春运之前,武汉大功率机车检修段就从各车间抽调67名走行、制动、电器、调试专业的技术骨干成立春运机车服务突击队,分赴武昌南、昆明、重庆、郑州、新丰镇等地进行驻点服务,他们主要负责春运期间机车的日常整备检查和紧急故障处理工作,被形象地称为火车头“诊断师”,“90后”青工的汪诚就是其中的一个。

“看、摸、闻、听是我们最常用的检查方法,这样能近距离直观的感受部件状态。”汪诚说道。春运期间,整备场每天有近50台火车头需要整备,和汪诚一组的还有另外五名骨干,六个人分为三个班,两人一组,不分昼夜,每个班下来需要对十多台机车的机械部件、电器线路、空气管路、制动性能、技术参数等进行检查测试,确保设备各项指标正常,钻地沟、登车顶、查线路,一个班下来,汪诚要来回走万余步,上下机车四百多次,消除各类故障隐患。

时间一分一秒的过出去,检查完机械间和走行部,已经接近下午1点,汪诚和工友黄海还要对车钩动作进行技术检查。检查车钩需要两人配合,一人提钩、一人观看车钩开闭状态,虽然现场的环境非常冷,但检查完整台车后,他们的额头已渗出了细密的汗珠。“虽然春运期间不能回家,但看到一趟趟列车安全正点到达,能让更多的人回家团圆,就觉得值得。”汪诚说道。青工黄海也点点头。吃完午饭已经是是下午2点了,短暂的休息后,他们又接到了新的派班任务。跟汪诚和黄海一样在其他站点驻点服务的春运机车突击队员也在坚守着岗位,他们大多远离家乡,分赴异地,他们用责任和真心为旅客铺就平安、有序、温馨的归家路。(廖超 徐安宏)

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)