生活好了,年味更浓——

小穿芳峪热腾腾(新风扑面过大年)

本报记者  朱  虹

2018年02月15日08:23  来源:人民网-《人民日报》
 

  春节将至,家家迎新辞旧;神州大地,处处万象更新。生活好了,年味更浓;干部来了,作风更实;酒不喝了,邻里更亲……作别的不仅是旧岁,还有以往的陋习积弊,迎接的不只是新年,更是新时代的新风尚。让我们在新风扑面中感受风清气正,丈量国家前行的坚实脚步。            ——编  者

  腊月二十九一大早,天津市蓟州区小穿芳峪村乐浩农家院的女主人朱爱月又把客房仔细打扫了一遍。小穿芳峪意为“穿过芳香的山谷”,位于天津北部山区,近两年成了远近闻名的旅游村。今年春节,已经有好几拨客人预订了客房,“咱一定得让客人过个好年”,一边说着,朱爱月一边把两个大红“福”字贴在了门上。

  回望一年,获得感很实在

  农村的年来得早,在朱爱月看来,从农历腊月二十三小年那天全村集体迎新年起,欢乐春节就开始了。

  小年那天,全村82户、268口人扶老携幼从家里直奔乡野公园的云杉餐厅。50岁的村民苑春才有点兴奋。冬季本是农闲季节,尤其快过年了,要是搁以前,村里人除了做点儿吃的,天天就是打麻将和晒太阳,今年成了全村人一起联欢、吃年饭,然后是好几天的村民趣味运动会。这是小穿芳峪村第一次办集体联欢。生活好了,人心齐了,村集体收入增加了,村两委就想着组织全体村民迎新年,也跟大家说说过去一年,展望来年。

  “犬吠鸡鸣春灿烂,幸福日子看小穿……”上午9时30分,联欢会拉开序幕。

  一直在市区工作的村民尹富海首先上台讲起了自己眼里的家乡。“刚工作时不好意思说自己是小穿芳峪的人,为啥?咱村又穷又脏。”没错,以前“靠天吃饭”,在蓟州区900多个建制村里,小穿芳峪村排名倒数。2012年村里人均年收入8000多元,远低于天津市平均水平。“现在好了,来旅游的都羡慕咱环境好,村民们见个矿泉水瓶子都捡起来,这就是咱村的素质!”尹富海的一番话,说得台下笑起来。

  接着上台的是村民理财小组组长张晓猛,他手里拿着一张2017年村集体的收支清单。2017年,村流转土地195亩,建成白蜡苗圃园,大伙以土地入股,白蜡移种作为北京的行道树,一棵树能卖680元,人均获利4200元,集体增收40万元。同时,采取集体+公司+农户的方式,多方融资500万元,建成占地6800平方米的乡野小屋和旅游接待中心……2017年村人均年收入31370元,全村集体创收98万元。

  展望来年,日子更有盼头

  最后讲话的是村支部书记孟凡全。看着一双双热切的眼睛,老孟眼圈有点红,2012年8月,48岁的他放弃园林设计生意,回到村里当书记,想的就是能改变村里环境,带村民过上好日子。“我是咱村土生土长的,这村里的老人谁还没尝过穷的滋味”,孟凡全的开场白有点激动,“咱小穿芳峪不应该穷啊,为啥?风景好,卧牛山、望牛岭都是风景区,山间泉水舀起来就能喝;有文化,明清以来多少文人隐士在村里修建园林。”

  孟凡全上任后,村班子建立了坐班值班、为民服务全程代办和党员联户帮扶制度。搞农家院,村民先观望,孟凡全率先投资100万元,改造了自己的老宅子;愿意改造农家院的,孟凡全利用自己的优势,免费设计院内园林景观,打造“一户一景”。村集体没有钱,村干部就自掏腰包,垫资180多万元搞建设;村里缺人才,一些党员宁愿不出门赚钱,也留下为集体出力……这一切,村民们看在眼里,也记在心里。

  2015年小穿芳峪村入选住建部全国美丽宜居村庄示范名单,2016年入选农业部中国美丽休闲乡村并被评为3A级风景区。

  “今年的中央一号文件里说,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。这话不假,今年,咱村的老百姓就会有5笔收入。”孟凡全伸出右手比划着:第一笔,村民土地流转到村集体,成立响泉山种植合作社,会有土地的保值增值钱;第二笔,老百姓入社,土地入股,有利润分红钱;第三笔,成立小穿投资股份有限公司,注册资金3000万元,全村82户将来在公司拿分红钱;第四笔,村民的老宅交到公司,通过社会招商,改造成高档民宿,老宅收到的出租钱;第五笔,村民在小穿投资股份有限公司和响泉山合作社上班,收入的工钱。话音刚落,村民们使劲儿鼓起掌来。

  “你乐我也乐,党的好政策,你好我也好,党的领导好……”76岁村民徐金荣自编自演的脱口秀,成了第一个登台的节目,热闹的音乐声中,红烧开河鱼、土窑橡叶鸡、老爆三、独面筋……热腾腾的年饭上桌了,小穿芳峪村的新年,让人沉醉。


  《 人民日报 》( 2018年02月15日 04 版)

(责编:关喜艳、周恬)