【新春走基层】汤江华:“农家好日子是猪‘拱’出来的”

2018年02月15日08:40  来源:人民网-湖北频道
 

2月14日 ,已是农历腊月二十九,在海拔900多米的湖北省宜昌市夷陵区分乡镇天鹅池村2组,暖阳普照,冬雪未融。村民汤江华早早地起了床,简单地洗把脸,赶紧奔向养猪场边的饲料池,因为圈里的70头“猪宝”等着喂食,“哼哼”的叫声一阵接一阵,对于汤江华来说,这声音就是一曲“美妙的交响乐”。碎料、搅拌、装桶……汤江华麻利地操作着,动作连贯而娴熟。

“快过年了,家里的年货准备得怎么样啦?”笔者慕名来到汤江华的家。看到来客人了,汤江华赶忙迎上来,招呼妻子罗元翠装烟筛茶。她身穿棉袄、双手冻得紫里透红。“今年卖了七八十头生猪,算下来也净赚七八万块钱。”说起自己养猪的收入,汤江华喜不自禁。

汤江华是天鹅池村的一名普通党员。这位出生于70年代的中年人,中等身材,皮肤黝黑,头脑灵活。5年前,他在村委会担任治调主任一职,可谓尽职尽责。一家5口,日子过得还算妥帖,可为了12岁的女儿读书,他要想方设法增加家庭经济收入。他东挪西凑一点钱,砌了一个猪圈,买来4头母猪,开始尝试养猪。

2013年,汤江华突然感到身体不适,经检查,他患上了骨髓增生异常综合症,每年近5万元的医药费简直就是一个天文数字。命运似乎跟他开了一个玩笑,妻子罗元翠也检查出了乳腺纤维瘤,这对一个普通农村家庭来说,无疑是雪上加霜。

2014年,汤江华辞去村委会治保主任职务。2015年,因病致贫,汤江华被纳入村里建档立卡贫困户。

为了尽快脱贫,汤江华找亲戚借了2万元钱,在妻子的鼓励下,重拾养殖业。他虚心向大坡村的老兽医及周边养殖户请教,摸索猪的生活习性,掌握猪的生长特点,边学边干,不断扩大养殖规模。2017年,他的猪舍母猪存栏24头,年出售猪仔400余头。

“各级帮扶干部隔三岔五到我家,不仅帮我贷款,还送技术上门……”汤江华的感激之情溢于言表。2016年,镇里还为他补助了12000元进行房屋改造,申请了1440元的临时救助资金。汤江华返回屋中,拿着钥匙激动的带大家参观他的猪舍。

养生猪,村里给予贫困户300元/头的补助,最多可补5头。此外,养母猪也补贴500元。“去年卖了七八十头生猪,家里还有80头存栏。还有6头母猪近期就要产仔,发展形势很好,估计来年收入超过12万元。”汤江华露出一脸幸福的笑容,“农家好日子是猪‘拱’出来的。只要自己不怕吃苦,把学到的科学养猪技术和经验灵活运用,就一定能在养殖上做出一篇大文章,让家里人过上好日子。” 汤江华风趣而又坚定地说。

据悉,省级贫困村天鹅池村位于分乡镇以北的大山深处,全村贫困户70户,196人。 截至2017年底,已脱贫56户161人。汤江华只是分乡镇脱贫攻坚过程中的一个缩影。2017年底,分乡镇贫困户1092户,2714人已脱贫,其中通过发展产业脱贫的达311户938人。

“新年啥打算?”汤江华铆足干劲:“明年将继续扩大养殖规模,我正在加紧扩建猪圈,并计划近期再购进一批仔猪,力争明年出栏250头到300头。”谈到未来发展,汤江华信心满满。(覃璇 秦一琛 张国荣)

(责编:关喜艳、周恬)