微信朋友圈里晒赌博视频 湖北保康11名参赌人员被处罚

2018年03月05日10:09  来源:人民网-湖北频道
 

3月3日下午,保康民警召集涉赌违法人员进行法制教育

人民网保康3月5日电 近期,在湖北省保康县歇马镇合作村村民的微信朋友圈里疯狂转发着一段视频,从视频中可以看到:一张桌子四周围坐着十几人,桌子上摆着钱,有人正在发纸牌,很明显,这是在“炸金花”赌博。

自媒体时代,这个视频的广泛传播造成了极坏的社会影响。3月1日,保康县公安局歇马派出所组织民警对此视频的出处进行调查,追查到该视频是由当地合作村村民高某,发布在朋友圈后被转发出去的。

视频中的这一幕发生在2月21日晚9时许。当晚,合作村5组王某母亲去世,当地村民纷纷前往吊丧。因守夜无聊,在王某家二楼的房间内,便有人提出打纸牌。

于是,曹某、李某、徐某、高某等11人围坐在一起,开始用纸牌“炸金花”赌博。当时,参与其中的高某用手机录了一段视频,晒在了自己的微信朋友圈里,没想到,一传十、十传百,村民们开始纷纷议论这件事。

民警调查了解到,当晚参与赌博的人员均无违法犯罪前科,此次涉赌也是守夜无聊而临时起意违的法,他们都对自己的违法行为所造成的不良社会影响而感到懊悔和羞愧。

秉着处罚与教育相结合的原则,3月3日下午,歇马派出所所长陈勇带队赶往合作村,召集涉赌人员在村委会进行了法制教育。

陈勇宣讲了法律法规和赌博的危害及此次微信视频所引起的恶劣社会影响,告诫大家要引以为戒,在今后的生活中充当法制宣讲员,监督和制止身边人的赌博行为。

在场受教育的11名涉赌人员,经过此堂普法教育的洗礼,纷纷表示从我做起,今后一定遵纪守法,远离赌博。

据悉,歇马派出所对上述11名涉赌违法行为人,分别给予了罚款500元的行政处罚。(欧阳智慧 刘宁)

(责编:关喜艳、张隽)