湖北鹤峰:让农村资源活起来 农民腰包鼓起来

2018年03月05日15:11  来源:人民网-湖北频道
 

“2016年我们家通过土地流转就收到租金2万多元,在公司务工收入也将近3万元,不仅脱了贫还越来越富足了。”2月27日,在燕子镇石龙洞生态农业开发有限公司有机茶种植基地上,石龙洞二组村民卢春梅乐滋滋的说。

近年来,湖北鹤峰县坚持问题导向,创新体制机制,突破制约瓶颈,激活农村生产要素,激发新型农业经营主体活力,促进农业增产增效增收,加快了乡村振兴步伐。

唤醒“死资源”组建“活资产”

近日正值春耕盛季,在鹤峰县燕子镇石龙村、新寨村的田间地头,到处是一派繁忙的景象。随着农村土地流转,许多农民不仅有了固定收入,还可以到村里的企业务工挣钱。

“工资都是按月准时结,有保障!这可比自己种庄稼划算多了。”三组村民陈永恩谈到稳定的收入脸上堆满了幸福笑容。

据了解,石龙洞生态农业开发有限公司已在燕子镇石龙洞村、新寨村发展油牡丹、山茶、有机茶、富硒土豆等特色农业基地800余亩,结对帮扶贫困户105户。当地农民通过土地流转增加收入近150万元,过去3个月增加农民务工收入近50万元。

“村里通过集体资金流转入股,村民还可以分红。”石龙洞村支书田小红说。

据了解,鹤峰县以农村产权交易平台建设为抓手,以农民专业合作社和家庭农场为载体,不断推进土地规范流转,促进土地适度规模经营,增加农民收入,带动农村产业发展。截至目前,全县土地流转面积累计达6万亩。其中,县乡两级农村产权交易平台共完成交易委托业务53宗,交易金额达621万余元。

当好“土地爷”端好“铁饭碗”

2017年9月27日,鹤峰县土地承包经营权权证颁发仪式在燕子镇龙坪村村委会正式举行,代表着该县农村土地承包经营权确权颁证工作已转入验收收尾阶段。

“这样我们心里就踏实了,自己的土地可以自己做主。”燕子镇龙坪村村民彭远林“以旧换新”时说。

据悉,自2014年10月鹤峰县启动农村土地承包经营权确权颁证工作以来,该县确权办重点从数据库建设、承包合同完善、矛盾纠纷调处等保障环节抓确权质量,提高了确权颁证率。土地确权的完成,进一步稳定和完善了该县土地承包经营制度。

此次的农村土地承包经营权确权登记颁证工作,通过专业测绘公司调查指界、实地测量、审核公示、结果确认等阶段的工作,查实了承包地块的面积、四至、空间位置等信息,规范和纠正了1998年二轮土地承包中存在的土地承包经营权证书发证不到位、合同变更登记不及时、经营权证书面积和实际面积不符等问题,为全县205个发包方、5.3万个承包方、45万亩土地明晰了权属。

新颁发的农村土地承包经营权证,由中华人民共和国农业部监制,鹤峰县农村经济管理局印制,经乡镇人民政府申请后,鹤峰县人民政府统一颁发。权证不仅登记准确,而且有权证附图,实现了权证从文字记载与空间坐标的双重确认。

截至2017年底,全县基本完成农村土地确权颁证工作,共登记发包方205个,登记承包方5.7048万户,登记地块304125块,完善承包合同5.665万份,实测承包地面积470068.19亩。全县农村土地权属得到进一步准确,农村土地承包经营更加规范,有效保障农民权益,切实促进精准扶贫和惠农政策的落实,为深化农村改革打下了坚实基础。

激发“新活力”换来“腰包鼓”

“回来创业主要是看好有机农业的发展前景和我们鹤峰得天独厚的原生态自然环境,同时也想带动家乡的贫困百姓利用手中的资源,脱贫致富!”选择回乡创业的鹤峰青年陈赢说到。

2017年年底,陈赢带着他的研发团队成立了湖北鑫海有机农业发展有限公司,公司以大数据分析,云计算配对,和“互联网+”平台精准推送对接,打造绿色天然有机食品循环消费机制和高端定制消费机制,为高端消费群体提供私人农产品定制服务。

公司成立以来,收购该县23户贫困户野生蜂蜜3852斤,收购野生蜂蛹856斤,利用平台以蜂蜜350元/斤和蜂蛹400元/斤的价格销往全国各地,仅45天蜂蜜和蜂蛹全部销售一空,两项销售额突破169万元,首战告捷。

“今年,我们希望尽快完善产品和服务种类,对接更多的贫困乡镇,为鹤峰县脱贫攻坚贡献力量。”陈赢信心满满地说道。

据了解,鹤峰县充分激发新型农业经营主体活力,全县专业合作社和家庭农场继续保持快速增加。2017年,全县新增农民合作社233家,总数达到了676家,其中国家级示范社2家,省级示范社9家,州级示范社25家,家庭农场总数达到了190家。2017年全县农民合作社实现经营收入2.8亿元,合作社成员收入比非成员收入高25%以上。(夏咸恩 冉瓌 谭春瑶)

(责编:关喜艳、张隽)