武汉公厕试推行“人脸识别厕纸机”

2018年03月06日14:37  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2018年03月06日14:37
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

人民网武汉3月6日电 公厕取厕纸要“刷脸”。近日,武汉市三所公厕中,新安装的“黑科技”人脸识别厕纸机引起市民好奇。

厕所作为文明的窗口,是一个城市综合实力的标志。随着“厕所革命”推进,武汉一些公厕尝试为市民提供免费手纸,但在实际操作中,却经常出现人为浪费现象。为了改变这一现象,江汉区城管委公厕管理中心在该区三所公厕中试点推行“人脸识别厕纸机”。市民如厕时扫个脸,就可免费取手纸,一次最多可取1米。如果手纸快取光,该系统还会提示装纸。

拿个手纸为何要使用人脸识别系统这么高端的设备?江汉区城管委公共厕所管理中心主任杨志国表示,以前卫生纸放在公厕内让人任意取用,经常出现浪费现象,有时候前脚装上纸,后脚就被一次性取走。为了满足市民需求,杜绝浪费,才安装了人脸识别系统。

该系统同一个人在该系统扫脸后,间隔9分钟才能第二次取用手纸,能够有效避免浪费现象的发生。以后襄河公厕为例,原来一天就要消耗二十多卷纸,现在一天用量减少了三分之一。

公共厕所管理中心负责人表示,如果人脸识别取纸系统试用效果好,将力争一年内在江汉区符合条件的公厕推广,确保辖区公厕尽早达到有厕纸、有热水、有洗手液的标准,方便市民如厕。(郭婷婷 金雨蒙)

(责编:金雨蒙、周恬)