民之所望 施政所向(会内会外)

2018年03月09日08:10  来源:人民网-《人民日报》
 

  让改革的受益面越来越大

  “政府工作报告提出的一系列改革,让我感受到将改革进行到底的决心。”91科技集团创始人许泽玮说,加快金融改革能为实体经济发展营造良好金融环境。希望国家针对小微企业融资,在资本市场给予更多支持,不断完善股权融资机制,完善风险防控机制。

  政府工作报告提出了年度脱贫攻坚目标任务和对深度贫困地区的支持举措。湖南永顺县毛坝乡乡长彭岚说,在精准扶贫战略指引下,位于湘西大山深处的毛坝乡掀起了打赢脱贫攻坚战的热潮,“我们将通过打造产业园,配套红色文化、莓茶交易、电商扶贫、教育医疗四大功能区,让困难群众早点脱贫。”

  “深化‘放管服’改革是民之所望、施政所向,政府工作报告为方便群众办事指明了方向。”湖北鄂州市鄂城区委副书记、政法委书记夏鑫说,要坚持“瘦身”“强体”“松绑”,全面推行“网上办、一次办、马上办”,让市场主体和办事群众“零跑腿”;将资源、管理、服务放到基层,方便百姓在家门口就能享受到更加高效优质便捷的服务。

  5年来,改革全面发力、多点突破、向纵深推进,重要领域和关键环节改革取得突破性进展。对此,湖北通山县闯王镇党委书记阮家鹏表示,山区旅游乡镇将借助改革东风,继续发展创意农业、观光农业,推进传统的乡村观光游向乡村农业休闲度假转变,带动传统农业转型升级,把山村变成景美人富的幸福之地。

  把群众最关切最烦心的事解决好

  政府工作报告指出,我国科技创新由跟跑为主转向更多领域并跑、领跑,成为全球瞩目的创新创业热土。对此,深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司董事长李西廷深感振奋,“我们要积极响应国家号召,培养造就更多高技能人才,为国家和民族多做贡献,助力我国早日建成科技强国、制造强国。”

  “把群众最关切最烦心的事一件一件解决好”“使人民生活随着国家发展一年比一年更好”……看到政府工作报告里的这些温暖人心的话,香港礼德齐伯礼律师行律师刘洋振奋地说,香港必须坚定方向、踩实脚步,积极融入国家发展大局。“只有瞄准国家所需,发挥自身所长,搭上祖国发展的快车,香港才有梦有未来。”

  实现共建共治共享的社会治理格局

  “打造共建共治共享社会治理格局。完善基层群众自治制度,加强社区治理。作为社区工作者,我们感受到了责任和使命。”北京东城区史家社区党委书记、居委会主任赵博言表示,要进一步引导居民从提要求转化为多参与,完善议事平台建设,畅通诉求渠道,真正实现共建共治共享的社会治理格局。

  “政府工作报告提出,要贯彻落实党中央全面从严治党部署,加强党风廉政建设和反腐败斗争。为此,我们要推进组织工作与党风廉政建设工作同频共振。”四川达州市委常委、组织部长莫怀学表示,将坚持把落实党风廉政建设主体责任与组织工作紧密结合起来,突出政治建设,把组织部门打造成党风廉政建设责任过硬部门,推动全面从严治党在基层落地生根。

  (本报记者吴储岐、姜洁、张庆波、贺勇、程远州、张文)


  《 人民日报 》( 2018年03月09日 15 版)
(责编:关喜艳、周恬)