大爱建行,生命在爱的关怀中唤醒

——建行湖北分行关爱重症员工侧记

2018年03月09日15:24  来源:人民网-湖北频道
 

“1,2,3,……29,30”

2018年3月8日,正值国际劳动妇女节,在协和医院西区神经外科83号床的病人——建行湖北分行营业部员工张丽(化名)正躺在医院的病床上,在家人的陪伴下,用虚弱却透着倔强的声音数着数,每从1数到30,她就放下交叉着的双手休息一下。这是她的康复功能训练,从医生要求的十次一组每天三组到如今已经可以一天做八组,她用坚强的毅力和坚定的信念不断超越自己,“飞速”进步着。

去年10月18日,在病床上呈“植物人”状态、昏睡了520个日夜的张丽奇迹般地苏醒了。她嘴唇微动,用口型,对病床旁照顾她的母亲,无声地叫了一声“妈妈”!母女连心,这一无声的“妈妈”的呼唤,让病床旁正在照顾张丽的她那77岁高龄的母亲赵静(化名)老人泪流满面,悲喜交加!

“我的女儿终于醒了,她回来了!”赵静老人激动地告诉医生护士,一时间,已进入“植物人”状态500多天的建行湖北分行员工张丽苏醒过来的消息,在协和医院、在张丽的家人亲友、在时刻关心着张丽的建行湖北分行和省分行营业部领导及员工中传递,大家无不为一个生命在爱的关怀中唤醒新生而深感欣慰和喜悦!

突发重疾 紧急抢治爱心迅速集结

2016年3月31日下午,时任建行湖北省分行营业部个人贷款中心主任、45岁的张丽,像往常一样,下班后坐地铁回家,当她正准备走出东风公司站点时,突然感觉脑部一阵阵剧痛。实在坚持不住了,张丽返回至安检口,掏出手机向工作人员求助:“我头疼好难受,能不能帮忙给我家打个电话。”话刚说完,张丽两眼一黑,晕倒在地。

张丽77岁高龄的母亲赵静老人接到电话赶到地铁站时,女儿坐在轮椅上,已没有意识。在地铁工作人员帮助下,120急救车将她送至距离事发地2公里的位于武汉经济技术开发区的武汉协和医院西院区紧急抢救。

抢救中CT检查发现,张丽颅内右枕叶大面积出血,多达100毫升,压迫中枢神经,且脑水肿严重,生命垂危。医生告知,这种突发脑出血,救治成功率低,很有可能上了手术台上就难以再下来。急切的张丽家属,在紧迫的时刻,首先想到了依靠组织、依靠建行,他们拨通了湖北省分行营业部负责人的电话,希望得到组织的帮助。

省分行营业部负责人得知这一消息后,第一时间向省分行领导和相关部门作了汇报,“人命关天,救人要紧!”“建行员工的事,就是我们建行大家庭的事!”省分行党委书记、行长林顺辉和相关行领导迅速要求湖北省分行营业部、省分行相关部门通过各种渠道千方百计联系医院和医生,为紧急救治张丽提供帮助。一时间,省分行和省分行营业部上下行动,最终联系上了国内神经外科权威专家、武汉协和医院符荣教授。符荣教授当时正在位于武汉主城区的协和医院本院参加重要会议,得知张丽病情危急后,担心堵车的他,当即乘坐地铁赶往二十多公里外的协和医院西院区。

本已经下班的张丽的同事们,也从武汉三镇赶赴医院,手术室的等候区,满满三排座位,都被建行员工坐满。建行同事们赶到手术室外等待,一方面给张丽家人以鼓励,另一方面也随时准备一旦手术中需要献血,建行的同事们第一时间准备伸出救援的双臂。

手术时间持续了7小时,张丽的生命体征总算保住了。但遗憾的是,术后连闯出血关、水肿关的她,一直陷入昏迷未醒,成为了“植物人”。

绝不放弃,亲情守候爱心始终陪伴

按照医生的说法,3个月是植物人苏醒的黄金期,如果3个月后依然没有醒来的迹象,康复的可能性就微乎其微,临床救治中,“植物人”状态3个月后重新唤醒的概率不到万分之一!令人揪心的是,张丽发病后的3个月,一直处于昏眠状态,生命体征进入了深度“植物人”状态!

张丽有着幸福的家庭,年迈的父母,爱人黄俊(化名)也在建行工作,独子已上大学。漫长救治过程的每一天对张丽的家人虽然都是一种煎熬,因为他们不知道守候的时间会有多长,期待的结果会是怎样,但她的家人们始终在艰难中坚守、希望中等待!

听说进高压氧舱能帮助康复,张丽家人带着她从协和医院西院区来到省新华医院治疗,每周2至3次。三个人守在床边,陪她聊天、按摩。就这样坚持了一年多,高压舱进进出出100余次,张丽的情况依然没有好转。

2017年4月,根据医生建议,家人又将张丽转院到武汉同济医院求诊。期间,女儿的一个小动作,再次给了张妈妈希望。“我给她喂饭时,女儿微微张了张嘴。”这是以前从来没有过的事。张妈妈第一时间想到了符荣教授,2017年6月,老人带着女儿再次转回协和医院西院区。

2017年10月18日,张妈妈坐在床边给女儿按摩,看着张丽的样子,心里一酸说:“妈妈大把年纪,伺候你已经1年多了,你能不能开口喊声‘妈妈’啊。”张妈妈回忆起当时的情景,仍很激动。“我抬头看了眼女儿,她居然动嘴了。女儿气管切开,不能出声,但我看嘴型就知道,她真的醒来了。”

医护人员听说这一消息,惊讶得不敢相信。直到符荣教授一次查房,张丽动了动嘴巴,说:“你好。”大家瞠目结舌:“昏睡了1年半的植物人,真的苏醒了。”

患难真情,建行牵挂爱心始终连线

员工的心,建行的根。张丽的病情,不仅仅牵动着她的家人亲友的心,也始终牵挂在建行湖北分行这个大家庭每位领导和张丽同事们的心中。

在其救治期间,三次转院,湖北分行党委书记、行长林顺辉带领省分行相关部门、省分行营业部同志也先后三次前往其每次救治的医院看望救治张丽的医护人员及其家人,感谢医护人员为救治所做工作,鼓励她的家人坚定信心,战胜病魔。林行长专门嘱咐张丽的家人“一定要坚定信心,建行是你们坚强的后盾。有张丽康复的好消息,请一定第一时间告诉我!”

林行长和湖北分行党委深知,除了精神上的压力,张丽家庭还面临着经济上的压力,为了能缓解其家庭经济困难,湖北省分行和省分行营业部两级工会启动员工救助机制,号召员工积极捐款至困难员工救助基金,并从基金中先后支取20余万元作为定向救助张丽的救助金。

张丽的爱人黄俊原在武汉远城区蔡甸支行工作,考虑到张丽所在的医院在武汉经济技术开发区,为方便黄俊照顾妻子和家庭,建行省分行党委会作为专门议题,决定将黄俊调至建行开发区支行工作。

建行有大爱,同事如亲人。张丽在湖北省分行营业部工作20余年,先后在多个部门任职,救治期间,省分行营业部领导班子也倡导和鼓励员工、同事们经常自发组织前往探望。“张丽,我们来看你了。”张丽的病房,常常响着这样的对话,他们明知张丽听不见,仍坚持给她讲行内各种工作情况和同事的各种趣事;省分行营业部个人金融部员工余贵还专门自学了按摩知识,抽空就去医院为她翻身、按摩。一年多以来,同事的探望从来没有间断。

当听到张丽苏醒的喜讯,林行长和省分行相关领导以及省分行营业部负责人通过前往医院等多种方式,与张丽和她的家人分享这份艰难中守候的喜悦,继续给予其支持鼓励。

如今,正在逐渐康复好转中的张丽,失去了对发病时刻和救治过程的记忆,但她却记得前来看望过她的建行领导和同事们的名字,她常常对照顾她的爱人和家人说:“想回行上班!”

对张丽的救治和关爱,是湖北分行党委落实建行总行党委对员工关爱要求的具体而生动的事例之一。据不完全统计,从2013年湖北分行正式成立员工互助基金以来近5年时间,通过开展全行员工每年“爱心一日捐”活动和各级工会会费拨付、行政费用拨付等方式,省分行为互助基金注入“爱心血液”;仅2017年,该行利用员工互助基金救助特困人员447人,救助总额高达272万余元,为困难员工送去温暖。(程思思 建轩)

(责编:关喜艳、张隽)