《说城管 城管说》10位女汉子洗净硚口“半边天"

2018年03月09日09:14  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2018年03月09日09:14
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

“一个班、五台车、十位娘子军”,这便是硚口区城管委清扫一队的女子清洗班,他们负责硚口区18条道路的日常清洗、维护工作,人均每日清洗面积达1万平方米。娇小的身躯驾驶小高压清扫车在大街小巷进行清洗作业,形成了一道独特的风景线。

女子清洗班2人一组,使用一台清扫车。5组人负责东从古田四路往西直到古田二路,南从沿河大道向北直到园博西路范围内道路的清扫工作,作业面积几近硚口辖区面积的一半。路长面广,清洗量大。垃圾容器、城市家俱、护栏、电话亭、邮筒、公共自行车停车点、公交站台、电杆、路标路牌等等,只要是高于地面的都是她们清洗的对象。

清洗工作中最大的难点在于窨井盖和垃圾箱罩子上的油、污渍,铲子铲不掉,抹布抹不净。只能先使用化学药水溶解,再经冲洗,最后才能擦拭干净,垃圾味和药水味无时无刻不在刺激着队员的呼吸道。此外,由于化学品的腐蚀性,队员们的手套平均一周就得换新,否则就会造成更大的皮肤损伤。即便如此,“娘子军”也一直坚持工作,为城市的干净整洁贡献着自己的力量。

关于《说城管,城管说》全国首个城管网络访谈节目——《城管聊天室》历时两年,近百期节目,吸引上千万网友观看,陪伴武汉人共话城管热点难点,拉近距离,达成共识,推动共治共享。为适应新的传播方式,2018年,节目升级为《说城管,城管说》,每期时长3分钟以内,用独特的视角,丰富的视频语言,简明的表达,全方位呈现武汉城管的故事。由武汉市城管委与人民网、凤凰网湖北、长江网、长江云四家网站联办,每周一、周四播出。您如果对节目感兴趣可通过新浪微博话题#说城管城管说#、发邮件到whcgsscg@126.com或致电027-82708311参与讨论说说您的想法或提供节目话题,还可以报名参加节目录制哟!快来参与吧。 

(责编:金雨蒙、周恬)