吉庆街民俗文化旅游节开幕 近500名外国游客集聚武汉市江岸区赏民俗大餐

2018年03月11日10:43  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉3月11日电 (金雨蒙)3月10日,武汉市江岸区吉庆街民俗文化旅游节开幕,加拿大、美国、法国、新西兰等国家近500名游客集聚江岸,感受最地道的湖北民俗文化。

活动现场,杨琳、陈小萌、周泽浩等楚剧名家现场演绎《百日缘》《恩仇记》《访友》等传统剧目,用特色唱腔与传统乐器,向来自世界各地的游客展现朴实、浪漫的湖北风情。20名汉绣绣娘身着传统服装,一双巧手飞针走线,各色绣样栩栩如生,引得游客啧啧称奇。

现场设置的非遗手工集市是吉庆民俗街旅游品牌之一,非遗大师现场演绎老河口木版年画、汉绣、剪纸、手绘书签、银杏叶画、漫画、葫芦烙画、捏面人、泡沫雕塑、中国结、草编、铝丝编、蛋雕、吹糖、画糖、冰糖葫芦、蝴蝶画等多项非遗及手工艺品。许多外国游客购买剪纸、面人等传统手工艺品,将中国元素带回家乡。

来自加拿大魁北克省的Gilbert和Nathalie夫妇第一次来中国旅行,他们表示,吉庆民俗街展示的中国传统手工艺十分有趣,尤其是汉绣。Nathalie在加拿大的时候就有学习过刺绣,她觉得中国传统手工艺特别细腻,需要艺术家们付出很多的精力,令人敬佩。来自法国巴黎的双胞胎姐妹Christine和Nadia觉得武汉人的热情让他们更喜欢中国了,不管走到哪里,这里的人都是笑脸相迎,如果有机会下次还会来中国旅游。

据了解,吉庆民俗街已打造成为AAA旅游集散中心,成为武汉全域旅游新名片。本次近500名外国游客是江岸区引进的第一批国际旅行团。加拿大华景集团董事长钱泓介绍,吉庆街保留着丰富的民俗文化,展现了近代中国老百姓的市井生活,未来国际旅行团将把吉庆街作为外国游客停留的重要一站,今年预计陆续带来一万名外国游客来此游览。

据了解,近年来江岸区充分发挥资源优势,依托特色旅游资源,因地制宜,从“景点旅游”向“全域旅游”发展转变,大力发展都市休闲旅游,促进旅游与商贸、金融、文化等产业深度融合,努力使旅游业成为江岸赶超发展的战略性支柱产业、满足人民日益增长的美好生活需要的幸福产业。

(责编:关喜艳、周恬)