武汉2017“绿皮书”发布 近四成国土面积被绿化覆盖

2018年03月12日08:58  来源:武汉晚报
 
原标题:今年全市所有道路种满行道树

昨天,市园林和林业部门召开新闻通气会,发布《2017年武汉市绿化状况公报》(俗称“绿皮书”),并通报了今年园林绿化建设的几项“大动作”。

推进创建“国家生态园林城市”

今年市政府工作报告中已明确提出,武汉要创建“国家生态园林城市”。武汉将通过大力推出公园绿地和林荫道等建设,重点推进创建国家生态园林城市。

昨天,市园林和林业局局长周耕解释,武汉城市绿化经历了3个重要阶段:上个世纪七八十年代,创建“全国绿化模范城市”。当时城市房多树少,主要任务是多种花草树木,以增加城市绿量;20世纪末,创建“国家园林城市”,历时8年,终于在2006年圆梦。国家对园林绿化有了更多的美学要求,就是花草树木要种得更好看;“国家生态园林城市”的标准更高,要求在“国家园林城市”基础上,加强生态建设。把分散的城市绿地通过生态廊道,串联成完整的生态系统,成为城市可持续发展的载体,并在地震、火灾、战争等灾害时,能成为人们的紧急避难所。

人均公园绿地面积超国家标准

市园林和林业局规划建设处处长郑忠明解释,“国家生态园林城市”指标很多,建成区绿化覆盖率、绿地率和人均公园绿地面积,是三大硬指标。这3个指标在短期内很难有大的提升,必须靠长期不懈的努力。创建“国家生态园林城市”,武汉这三大指标必须分别达到40%、35%、10平方米。第一个指标意味着从空中垂直俯瞰,武汉四成国土面积被绿化覆盖;第二个指标意味着,武汉实际经绿化的面积,要占整个城市国土面积的35%;第三个指标意味着,如果把公园绿地面积按全市在籍人口均摊,平均每人能“分到”相当于一间10平方米卧室的面积。目前,人均公园绿地面积,现在已超过国家标准。

为何2017年建设绿地面积比2016年增加了不少,而建成区绿化覆盖率反而略有下降?郑忠明解释,这是因为2017年建成区的统计范围扩大了,把之前没有纳入统计的一些地区,如金银湖湿地公园一带,纳入进来了。

能栽树的道路全部种上行道树

今年行走在街头,市民们一定会有一个显著的感受:武汉的林荫道变化很大!

市园林和林业局相关负责人介绍,今年我市将把林荫道建设作为创建“国家生态园林城市”的最大特色来做,建设力度空前。新建成的道路种植行道树自不必说,今年主要要做的,凡是原先种有行道树,因各种原因导致缺株的,全部补种上行道树;原先没有种上行道树,经评估适合种植,而现在又是硬覆盖的路段,破掉硬覆盖路面种植行道树;凡是能够种植双排行道树,而实际只种了单排行道树,补种一排行道树;原先只种了低矮灌木没有种大树的公交站点和交通路口的渠化岛,种上遮荫大树。在今年做到全市所有道路,基本都种有行道树。这项工作从去年起就已经启动,去年全市街头共种植大规格行道树1.5万棵,今年将再种1.7万棵。今年全市还要打造林荫示范路50条,总长50公里。

在行道树种的选择上,会以长得快,冠大荫浓的法桐、樟树为主。为减少法桐飘毛的烦恼,我市正在逐步推品种改良的法桐。

再添6座解放公园大小的绿地

今年,武汉市有总面积270公顷,相当于6座解放公园大小的“控规绿地”,将建设成城市绿地。

这些“控规绿地”大多是城中村改造时腾出的,规划部门已明确其用途是建设城市绿地,但相关部门和单位一直没有办理手续移交给园林部门。这些“控规绿地”于是被某些人租下,改造成临时停车场,或用来做烤全羊和油焖大虾等餐饮。记者明眺生 通讯员赵静 刘爱

(责编:张隽、关喜艳)