武汉绿化“绿皮书”:今年能种行道树的地方全种树

2018年03月12日09:02  来源:武汉晨报
 
原标题:今年能种行道树的地方全种树

  昨天,市园林和林业部门召开新闻通气会,发布《2017年武汉市绿化状况公报》(俗称“绿皮书”),并通报了今年园林绿化建设的几项“大动作”。

  武汉城市绿化3个重要阶段

  上世纪七八十年代创建“全国绿化模范城市”

  20世纪末,创建“国家园林城市”

  今年武汉市政府工作报告提出,要创建“国家生态园林城市”

  要加强生态建设。把分散的城市绿地通过生态廊道,串联成完整的生态系统,成为城市可持续发展的载体,并在地震、火灾、战争等灾害时,能成为人们的紧急避难所。

  “国家生态园林城市”硬指标

  俯瞰武汉四成国土面积被绿化覆盖

  实际经绿化的面积,占整个城市国土面积的35%

  相当人均“分到”10平方米公园绿地

  今明两年,我市有望通过绿化建设,使建成区绿化覆盖率、绿地率两项指标达到国家标准。人均公园绿地面积,现已超过国家标准,并设定更高目标人均公园绿地面积12平方米。

  今年做好行道树文章

  据介绍,今年我市将把林荫道建设作为创建“国家生态园林城市”的最大特色来做。在原先的道路上做足行道树文章。凡是原先种有行道树,因各种原因导致缺株的,全部补种;原先没种的,经评估适合种植,而又是硬覆盖路段,则破掉硬覆盖路面种植行道树;凡能种植双排行道树,而只种了单排的,补种一排;原先只种低矮灌木没种大树的公交站点和交通路口的渠化岛,种上遮荫大树。今年做到全市道路,基本都种有行道树。今年全市还要打造林荫示范路50条,总长50公里。

  另外,今年武汉有总面积270公顷,相当于6座解放公园大小的“控规绿地”,将建设成城市绿地。(记者明眺生 通讯员赵静 刘爱)

(责编:张隽、关喜艳)