周先旺要求强化责任 全力做好地质灾害防治工作

2018年03月14日08:30  来源:荆楚网
 

3月13日,省政府召开全省地质灾害防治工作电视电话会议,副省长周先旺出席会议。

在充分肯定去年全省地质灾害防治工作成效后,他指出,要清醒认识全省地质灾害呈现的“三高”态势,即地质灾害隐患点较多,社会关注度高;地质灾害频繁发生,长期高位运行;地质灾害安全风险高。要科学把握我省地灾分布的三个特点:即70%以上分布于鄂西北山区和鄂东丘陵区;70%以上发生于道路沿线、房前屋后和人员活动区;70%以上发生于每年的五月至九月。

周先旺要求,各地各部门要强化责任特别是属地管理责任,切实做到守土有责;要强化隐患排查和整治,密切关注即将到来的桃花汛,严防局部强降雨诱发地质灾害;要强化地质灾害预测预警和应急处置,提高应对水平。

周先旺强调,全省地质灾害防治要坚决做到“一无一降一提升”,即全省无因地质灾害造成的群死群伤,人为引发地质灾害比例和造成的损失要显著下降,防范和应对地质灾害能力要明显提升,切实保障人民群众生命财产安生。(记者方珞、通讯员李彬、李源)

(责编:关喜艳、周恬)