武汉四个区将创建都市田园综合体 每个区可获约3亿元支持

2018年03月21日15:18  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉3月21日电 今日,从武汉市农委获悉,武汉将在武汉临空港经济技术开发区(东西湖区)、新洲区、江夏区、武汉经济技术开发区(汉南区)开展武汉都市田园综合体(以下简称综合体)创建,创建期原则上为3年。同时,通过以奖代补方式,根据建设规模、投入强度、建设水平等因素,每个给予3亿元左右奖补资金予以支持。

所谓田园综合体,是集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色小镇和乡村综合发展模式。综合体创建是贯彻落实十九大提出的乡村振兴战略,推动“三乡工程”、实现“三个率先”、促进城乡融合发展的有效平台和抓手,是建设国家现代农业示范区的重要支撑,是未来武汉“三农”工作的重点。

根据武汉都市田园综合体创建工作领导小组发布的《开展武汉都市田园综合体创建工作的通知》要求,各创建区人民政府要科学修改完善综合体创建规划,充分满足综合体旅游功能、生态功能和环境保护要求,引导和整合产业发展、高标准农田、生态特色小镇、美丽乡村等资源和资金投入综合体建设。

据介绍,为确保综合体创建资金,市级财政对武汉临空港经济技术开发区(东西湖区)、新洲区和江夏区,通过以奖代补方式,根据其建设规模、投入强度、建设水平等因素,每个给予3亿元左右奖补资金予以支持,奖补资金实行分期拨付。大力开展招商引资,大力吸引社会工商资本投入综合体建设经营,加强与央企、世界500强、国家级龙头企业的战略合作,引入大企业、大项目,培育大龙头,延伸完善综合体产业链条。

武汉市将对取得创建资格的4个综合体实行动态管理,达到预期目标且建设进展快、效果好的的综合体加大财政资金支持力度,反之则扣减其综合体奖补资金,向其他综合体倾斜。

同时,要求各区政府加强对综合体创建工作的跟踪监管,坚决避免“重申报创建、轻建设管理”等现象。(周雯 殷旭 王璐 赵睿)

(责编:张隽、关喜艳)