武汉硚口:全域劲吹“汉水清风”

2018年03月30日09:41  来源:人民网-湖北频道
 

“纠正‘四风’不止步,作风建设永远在路上”。武汉市硚口区以清新作风为引领,打造以“清正党风、清明政风、清新作风、清爽社风”为主题的“汉水清风”全域党风廉政建设新品牌,营造风清气正、干事创业的良好氛围,党员干部切实转作风,严格自律拼搏赶超,不断提升服务能力,主动关心群众冷暖,及时掌握企业需求,构建“亲”“清”新型政商关系,争创发展环境最优城区。

一部微动漫带来的扑面清风

“您想免费喝茶吗?只要您和您的朋友有以下举动,就一定会品尝到免费‘功夫茶’!”

走进武汉任何一个地铁站点,人们都可看到这段轻松幽默的公益动漫。党的十九大召开后,全市8条地铁线上每天滚动播放着这部2分半钟的动漫微视频。它用形象生动的夸张漫画、经典时尚的人物对话、亦谐亦乐的举报方式,再现了违反中央八项规定精神的典型案例和违纪范畴,在党员干部和市民群众上下班的路途中,掀起一股“全民普纪”的扑面清风。

这部微动漫的创作,是硚口区纪委为适应新形势要求,突破传统党员干部教育模式下常见的“今天学、明天忘、后天犯”的纪律教育瓶颈所作的一次大胆尝试,没想到发布后一下子火了。微动漫很快以手机版本、电脑软件、电子显示屏等多种形式,从机关大楼扩散到街道、社区,从居民小区扩展至辖区单位,并在全市人流量最密集的地铁沿线轮番展播,实现了纪律教育对硚口机关干部、社区党员、辖区居民及传播区域的教育主体全域覆盖。

作风建设,从转变党员教育方式抓起。这次探索激发的灵感,让硚口区深受启迪、再接再厉。以“汉水清风”为品牌,硚口区创新探索出立体党纪教育全覆盖的新路径,让纪律教育这个固化在人们心目中的“高大上”且“生冷硬”的刻板印象彻底改变,使党纪教育更深、更实、更广、更走心,真正成为全民参与的“普纪”教育,开创新形势下硚口党员教育新模式。

一次严问责引发的强烈反响

2017年初发生的一起“协管员打人事件”,引起硚口区委、区政府的深刻反思:看似简单的干群纠纷,折射出基层存在的教育管理粗放、宗旨意识淡漠、官僚习气尚存等“新衙门作风顽疾”。“顽疾”不除,何谈建设现代科创智城、美丽生态硚口?

严肃问责动真格,硚口区委、区政府从重从快、层层追责、绝不护短,涉事分管领导和相关责任人相继受到免职、动纪等问责处理,同时重拳出击,举一反三,震动全区。

第一招,剖根源。全区上下召开专题民主生活会,深挖细查作风问题思想根源。

第二招,挖时弊。举办全区作风建设推进会,以正面典型引路,以反面典型警示,剑指“新衙门作风”。

第三招,整风纪。开展执法队伍纪律作风专项整顿,严格自查自纠,查找工作短板,立查立改问题248个。

第四招,堵漏洞。制发工作期间“四严十不准”纪律要求,督促全区各单位完善内部管理制度800余项。

第五招,严问责。推行“三联三查”工作机制,一是市区联动查作风,快查快处109个作风问题线索;二是辖区联合查顽疾,在地区单位和区直单位窗口之间开展互评互查;三是全民联手查蝇贪,立案查处蝇贪微腐案件118件,查处“四风”问题22起、处理32人,让监督无处不在。

一套组合拳下来,干部作风为之一振,群众满意率大幅提升。

一项固定议题折射的头雁效应

今年2月2日,硚口区委常委会例行召开,传达市委《关于加强作风建设开展“正风除弊”行动的实施意见》,研究硚口区2018年作风建设方案,部署全区“正风除弊五大行动”。换届以来,区委常委会便把传达中央和上级部门关于全面从严治党的最新指示要求,学习上级纪委典型案例通报。

据了解,党风廉政建设工作已经成了硚口区委常委会的第一议题、固定议题。该区在落实全面从严治党责任上坚持“四个带头”。

班子成员“带头学”。狠抓思想政治建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,定期组织区委中心组专题研学、学习恳谈会、专题学习研讨,并交流学习体会。

领导干部“带头干”。落实管党治党责任,建立区委涵盖9个方面的主体责任清单、3个方面的领导责任清单和区委主体责任督导机制,像抓项目建设一样抓“两个责任”落实。

层层示范“带头严”。严肃党内政治生活,坚持从严治党从党内政治生活严起,领导干部以普通党员身份参加支部生活,严格执行“千局千企”等联系基层服务群众制度。

扑下身子“带头管”。强化党内监督,区委领导班子成员履行“一岗双责”,坚持“一线工作法”,亲自一线接访、一线督导、一线解难,加强对基层的指导。

“政者,正也,子帅以正,孰敢不正”。在区委“头雁效应”引领下,各级党委党组严格履行全面从严治党主体责任,以上率下,层层压实管党治党责任,推动全面从严治党向纵深延伸。

一场擂台赛激发的拼搏热潮

“以前办理房产证,排几个小时长队都不一定能办成,很多人不得已只有通过‘黄牛’买号,现在能够网上预约,时间可以精准到某一天的某一时段,真是方便省心!”在硚口区行政审批局政务大厅里,刚拿到房产证的黄师傅高兴地说。

2017年,硚口区成立区行政审批局,大力推进“三办”改革,精减审批服务事项660项,缩短办事平均等待时间50%以上,让信息“多跑路”,让市民“少跑腿”,有效实现促进信息公开、办事公平、执法公正、行政公允的“四个促进”目标。

硚口区同时开展“五评议”活动(“互联网+”全民评、代表委员综合评、代表委员综合评、办事群众即时评、专项工作精准评),优化惠民兴商环境。聘请“特约作风监督员”,邀请办事群众现场投票,组建专业评议组深入现场查,运用“大数据”综合分析研判,共发动50万余居民群众参与评议,通过基层作风“擂台赛”,在全区形成了比担当、比效率、比成效的浓厚氛围。

党员干部拼搏赶超的劲头,进一步推动了经济社会的发展。2017年以来,一批世界和全国500强企业相继签约落户硚口,韩爱萍等9名硚口区诞生的世界冠军“回家”投资,3位诺贝尔奖得主加盟硚口,1个院士工作站成立,汉江湾地区“三生”融合的发展成就获得《人民日报》头版头条聚焦点赞。硚口正成为武汉西部置业乐业、创业兴业的一方沃土。

一碗腊八粥背后的为民情怀

武汉雪灾期间,硚口交警曹勇在雪地跪地垫衣推车,迅速成为“网红”而感动全国,被广大网友亲切地称作“跪地哥”;荣华街社区干部周军因冒着严冬酷寒,趟水背出81岁受灾老人刘秀香而高烧39℃,老人感动之下为他精心熬制“腊八粥”;长丰街干部们为解决涵洞照明、方便居民出行,雨夜里多方奔走将路灯点亮……

在“汉水清风”的吹拂下,硚口区涌现出一大批勤政爱民的先进典型。他们坚持贴近群众听民意、克难攻坚解民忧、扶贫济困暖民心、倾力保障惠民生、警民携手护民安。他们用自己的实际行动,时刻传递着最暖心的“为民情怀”。

据了解,硚口区坚持信访“接待日”制度,组织开展“大接访”活动。从区领导到每名街道普通干部,均与辖区困难家庭开展“一对一”结对帮扶活动,主动听取群众呼声,并向困难家庭及时伸出援助之手。

硚口区联合市委基层作风巡查组化解信访积案,第一批176件全部案结事了、第二批120件正抓紧完结,解决了多年想解决而未妥善解决的遗留问题。

硚口区还全面实施居家养老“133工程”、安居保障工程和创业就业工程等民生工程。公安分局的万名警察进社区,“海燕直通车”风雨无阻上门服务,统筹力量调纠纷、查隐患、化险情,平安硚口建设工作对人民负责、向人民汇报、让人民放心。

老百姓从这一桩桩为民亲民爱民的小事中,真真切切地感受到硚口区打通服务“最后100米”的浓浓诚意,收获了满满的幸福感、安全感。(乔继轩)

(责编:关喜艳、周恬)