全国人大代表给武汉华夏理工学院师生作全国“两会”精神专题讲座

2018年03月30日15:44  来源:人民网-湖北频道
 

 

人民网武汉3月30日电 “学习宣传贯彻落实两会精神,是我们今后一个长期的重要政治任务,一定要和学习贯彻落实十九大精神结合起来。我们学习要做到‘学懂、弄通、做实’六个字,最后要落实到‘做实’上面来。这是我们每个高校教育工作者要做到的……”

3月29日下午,第十三届全国人大代表、武汉华夏理工学院董事长张晓东博士在该校学术报告厅为全校师生作2018年全国“两会”精神专题报告。场内座无虚席,师生们都聚精会神地一边认真聆听张晓东传达的“两会”精神,一边仔细地做着记录。

张晓东说,2018年全国两会是在十九大开局之年、改革开放40周年、宏观经济的“三期叠加”期、全面建成小康社会最后三年的关键时期、前五年“四梁八柱”的改革措施面临件件落实,同时在面临金融危机十年的阵痛期并未完全消退等国际严峻形势的背景下召开的,是在重要时点召开的具有重要改革意义的会议。

张晓东以亲历者的视角,介绍了此次“两会”的议程,并详细解读了第十三届全国人民代表大会上审议《宪法修正案》,审议《中华人民共和国监察法(草案)》,审议《国务院机构改革方案》,审议《政府工作报告》,选举、决定任命国家机关工作人员五大议程的详细内容。

张晓东说,此次《宪法修正案》共计二十一条,将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,反映了全党全国各族人民的共同意愿。《宪法修正案》还对国家主席任职任期作出新的规定,确立了监察委员会作为国家机构的法律地位,这是制度上极具创新的举措。他同时还对《国务院机构改革方案》的关键词“自然资源监管”“健康中国”“市场监管”“文化软实力”等做了详细解读。

该校16级外国语学院学生谭蜜说道:“张晓东分享了许多‘两会’干货,比如2018年政府惠民红包,很多与日常生活息息相关。我要多关注时事和国家大事,争取早日入党,做一名理想有担当的大学生。”(张利 聂丹妮 张培杰)

(责编:关喜艳、张隽)