中部五省10万人来汉“闹”花朝

2018年04月01日09:54  来源:长江日报
 
原标题:中部五省10万人来汉“闹”花朝

  3月31日是农历二月十五,相传是百花生日,民间俗称花朝节。湖北省非物质文化遗产、有着800多年历史的新洲区旧街花朝节热闹举行。当天,这场鄂东最大的民间赶集大会吸引鄂、豫、皖、湘、赣中部五省20余县市的10余万游客、商贾前来“闹”花朝,上演现代版“清明上河图”。

  旧街自古就是远近群众赶庙会、购农具、做买卖的好地方。当天上午,2000多家商户在旧街三庙河两岸、花朝大道和四吴公路沿线摆摊设点、现场交易。前来赶集的人流摩肩接踵,绵延10多公里。

  来自麻城天子河镇北门村的戴昌松,在三庙河岸摆摊售卖用来蒸饭的木甑子。“这些甑子都是用刺杉木做的,非常耐用。”戴昌松现场向记者热情推介自己做的手工产品。身为木匠的他说,自己一天下来能做6个木甑子,每个售价从75元到百元不等。这已是他第四年来新洲旧街参加花朝节了,带来的200多个木甑子已卖出去一半多。

  三庙河对岸,来自山东临沂的赵志才支起摊棚,忙着向前来赶集的群众售卖桃树、葡萄树、樱桃树、板栗树、柿子树等水果苗木。他说,这是第五次来新洲参加花朝节了,这次特意从山东和孝感的苗圃基地运来了上万株苗木。

  花朝节赶集会现场,农资、农具、木器、耕牛、药材、花卉苗木、土特产、农副产品、日用百货、手工艺品、小吃等各类商品现场交易,汽车、农机也摆开卖场。人才招聘会现场招工,文化科技卫生“三下乡”服务受热捧。舞台上上演汉服秀、腹语秀、杂耍、湖北道情、新龙船调,以及楚剧、京剧、黄梅戏,现场观看的人密密麻麻。

  据新洲区旧街街道办事处介绍,花朝节实行民办,以彰显民间民俗活动本色,今年继续实行节俭办节,当地政府不牵头主办,而是着重提供服务,维护节会秩序、卫生和现场安全。(记者谭德磊 通讯员程书雄 熊莉 王林军)

(责编:张隽、关喜艳)