湖北新洲花朝节:延绵800年的乡愁(图)

【查看原图】
吃冰糖葫芦的双胞胎兄弟俩,孩子们永远是欢乐的主体。
吃冰糖葫芦的双胞胎兄弟俩,孩子们永远是欢乐的主体。
来源:人民网-湖北频道  2018年04月04日14:23

人民网武汉4月4日电 4月4日,历时14天、转场四地的湖北武汉新洲花朝节在张店收官。

新洲“花朝节”起源于南宋,已有800多年历史,每年节期为农历二月十五前后几日,由潘塘开始,转场至徐古、旧街,而后在张店结束,会期每地三天(旧街作为主场会期五天),约定俗成,延续至今。期间以每年农历二月十五的旧街“花朝节”最为热闹壮观,数万群众扶老携幼赶来现场,参加这场鄂东最大的民间赶集大会。

在旧街“花朝节”举办期间,当地三庙河两岸,五颜六色的摊棚沿道路一字排开,与河里的花灯交相辉映。四乡八里的村民、游人、商贾一大清早如潮水般涌来,赶庙会、购农具、做买卖、看大戏、尝美食、踏青访友,前来赶集的人流绵延10多公里,场面壮观而热闹。旧街花朝节已被列为湖北省非物质文化遗产,绵延800年的乡愁深植在一代又一代人的心间。(肖劲松)

分享到:
(责编:周恬、张隽)