“抖友”的这个举动 让宜昌沸腾了

2018年04月08日10:00  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2018年04月08日10:00
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

“宜昌,请赐我一个男朋友!

”宜昌,我想为你留下来!”

“我想在宜昌有个家!“

“宜昌,我爱你!”

近日,一条记录一群抖友身着统一文化衫结伴蹦极的抖音短视频爆红网络,广大网友纷纷现身为宜昌代言、点赞,一时之间“三峡蹦极”“宜昌”“为宜昌沸腾”成为网络热搜词,而在此事件为宜昌沸腾背后的深意,也引发了更多的热议与思考。

“抖友”结伴蹦极 真情表白“为宜昌沸腾”

4月7日,一则“为宜昌沸腾”的抖音短视频在网上被疯狂传播,画面中一群身着印有“为宜昌沸腾”字样文化衫的年轻人结伴蹦极,失重过程中集体向宜昌表白喊话。据现场围观网友的评论得知,4月6日当天上午有不少现场围观的小伙伴受到这群年轻人的感染,自告奋勇加入到蹦极喊话的队伍中,穿上“为宜昌沸腾”的文化衫,尽情释放内心的澎湃和激情。惊险刺激的画面加之直击心灵的真情表白,让三峡美景在这股青春活力的感染之下呈现了这个春雨时节最动人的画面。

该视频在抖音上发布后,立刻引爆网络,宜昌本地人纷纷为自己的家乡“上头条”“打call”,各种对宜昌表白评论列队刷屏。

如今,抖音已经成为年轻人表达自我,记录美好生活的主要阵地,每天都有成千上万条视频上线发布,这条表白城市的视频为何会爆红?这群年轻人又为何会以这样的方式让宜昌沸腾?小编在多方打听之后联系上这条视频的拍摄者。

视频中这群激情澎湃、青春活力的年轻人中有宜昌本地人,也有在宜昌工作的外地人。他们相识在宜昌,时逢清明小长假之际,相约三峡一同为他们热爱并且想要留下的宜昌打CALL,于是才有了结伴跳三峡的疯狂举动,没想到视频意外走红,也着实让宜昌沸腾了一把。视频中,高喊“宜昌,请赐我一个男朋友”的女生,本名卡卡,今年30岁。在接受采访时兴奋地表示,自己是外地人,来宜昌不久,被宜昌干净的道路和几乎零差评的美食深深感动,宜昌男生的真诚细腻也让卡卡萌生了寻找真爱定居宜昌的打算。

对于视频的走红,本地人大根表示并非意料之外,“看到越来越多的年轻人从各地来到宜昌,喜欢上宜昌,我觉得非常骄傲。所以他们邀约我一起做一件疯狂的事为宜昌沸腾,我也是毫不犹豫,也希望越来越多的人能关注宜昌,为这个城市更美好。”当被问到为何对宜昌如此喜爱,来自北方的刘龙毫不讳言地表示,“这里不仅有让自己施展拳脚的天地,还有美景,诗和远方。”在采访过程中,幸福指数这个词被提及的频率极高,相信此次“为宜昌沸腾”的举动的背后,正是宜昌这座城市给予人们的幸福感在发生作用。

小而美城市受青睐 生活幸福感成主因

采访中,这些平均年龄不到26岁的年轻人,反复提到在宜昌生活的幸福感。不难看出,对归属感和幸福感的追求,已成为时下年轻人奋斗的最大诉求,这也是中小城市人才回流现象的主要原因之一。据某招聘网研究数据显示,2018年一季度,一线城市人才继续流出至二三线城市,净流出率达到0.6%,较2017年同年增加0.05个百分点。而湖北统计部门发布的人口普查数据显示,除省会武汉外,宜昌是省内唯一一个常住人口超过户籍人口的城市。这种现象,即使在整个中西部城市中,也是非常罕见的。

对此,有专家分析,现代社会生活方式的多样性、包容性和开放性,在一定程度上改变和丰富着人们的观念和看法,这一点在年轻人身上表现的尤为明显。以90后为代表的人群注重个体感受,对于归属感和幸福感的追求更为明确,这是他们愿意到中小城市发展的主观因素。一线城市超快的生活节奏和较高的生活成本让幸福感成为奢谈,房子、户口以及环境质量成为降低生活体验幸福感的“罪魁祸首”,这些大城市的困扰在小城市并不多见;比起大城市的汲汲营营,中小城市的生活更为随性、惬意。除此之外,隐秘的情感纽带、社交圈层的依赖等提升幸福指数因素也成为中小城市吸引年轻人的重要动因。

宜昌城市发展红利释放 或成人才回流新高地

短视频中这群年轻人向宜昌表白、致敬,也从侧面反映出,宜昌的生活幸福指数正影响着年轻人对城市的印象和感情,甚至成为人才吸引了留住的重要因素之一。

事实上,宜昌作为湖北省有重要代表性的区域性中心城市,较之于一线城市而言,是典型的小而美城市,人文底蕴丰厚,环境优美,生活节奏舒缓且生活成本适中,在2017年湖北最具幸福感城市排名中,宜昌位列第一足以可见其城市的宜居性。

作为中部地区的重要交通枢纽城市,宜昌的地理占位优势不言自明,长江航线、3条铁路、5条高速贯穿辖区;三峡大坝,葛洲坝等水电设施不仅对地方经是地方经济发展的支撑,其历史人文价值也闻名中外,而长江三峡西陵峡畔等自然风光则让宜昌成为名副其实的旅游城市。

近年,宜昌的发展有目共睹,大有追赶武汉之势。城市综合实力多年连续位居湖北第二位,成为湖北省内第二大经济体。如今的宜昌,已经焕发出新的活力,无论是招商引资力度、绿色发展、新区建设速度还是交通建设广度都实现跨越式的发展,不仅提供了更多的就业机会,也大大提升了宜昌对于优秀人才的吸附力,因此,如视频里的这群人一样,年轻人留在宜昌发展的意愿强烈。

这群年轻人在宜昌的“疯狂”举动,一方面折射出年轻人对生活幸福感的追求,同时也从侧面反映出宜昌城市的鲜活指数和发展潜力,在越来越多新宜昌人涌入的同时,宜昌也更加鲜活了起来,让宜昌沸腾不仅是这群年轻人的事,也是所有宜昌和新宜昌人的事。

在文化衫上,还有一个小细节——融创logo。据了解,融创2017年行业排名第四,在华中三省五城布局有21个项目,其中包括2017年进驻宜昌打造的融创融公馆。作为一家美好生活的整合服务商,融创或许希望通过“为宜昌沸腾“的活动,引起大家对美好宜昌的关注,唤醒宜昌人民的城市自豪感、认同感,向城市致敬。 (容闯)

(责编:周恬、张隽)